Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.06.2013 18:00    Рубрика:  Общество  
  • Мошенническая схема со средствами материнского капитала раскрыта в Вологде

  • В июне вступил в законную силу приговор Вологодского городского суда в отношении руководителей двух фирм, выдававших займы на приобретение жилья под материнский капитал. Аферисты составляли фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений, а перечисленные Пенсионным фондом средства МСК обналичивали.

    Владелицы сертификата становились богаче в лучшем случае на треть всех денег, основную же сумму мошенники забирали себе. За свои махинации они приговорены к условным срокам лишения свободы (4 года, 4 года и 6 месяцев) и денежным штрафам в размере 50 и 55 тысяч рублей. Кроме того, их обязали вернуть средства материнского капитала в Пенсионный фонд. А это ни много ни мало почти два миллиона рублей.

    «Пять женщин, участвовавших в этой незаконной сделке, наказали себя сами – остались и без материнского капитала, и без жилья, которое можно было бы приобрести с помощью МСК. Ничего удивительного, ведь они прекрасно знали, что обналичивать или «продавать» материнский капитал запрещено законом. Тем не менее, добровольно вступили в преступный сговор», рассказали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области.

    Добавим, что только в этом году в области было подано около трех тысяч заявлений о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий. Пенсионный фонд и впредь будет обращать пристальное внимание на случаи нецелевого использования средств господдержки, помогая правоохранительным органам выявлять нечистых на руку дельцов.

Иван Волков по информации отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх