В июне вступил в законную силу приговор Вологодского городского суда в отношении руководителей двух фирм, выдававших займы на приобретение жилья под материнский капитал. Аферисты составляли фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений, а перечисленные Пенсионным фондом средства МСК обналичивали.
Владелицы сертификата становились богаче в лучшем случае на треть всех денег, основную же сумму мошенники забирали себе. За свои махинации они приговорены к условным срокам лишения свободы (4 года, 4 года и 6 месяцев) и денежным штрафам в размере 50 и 55 тысяч рублей. Кроме того, их обязали вернуть средства материнского капитала в Пенсионный фонд. А это ни много ни мало почти два миллиона рублей.
«Пять женщин, участвовавших в этой незаконной сделке, наказали себя сами – остались и без материнского капитала, и без жилья, которое можно было бы приобрести с помощью МСК. Ничего удивительного, ведь они прекрасно знали, что обналичивать или «продавать» материнский капитал запрещено законом. Тем не менее, добровольно вступили в преступный сговор», – рассказали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области.
Добавим, что только в этом году в области было подано около трех тысяч заявлений о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий. Пенсионный фонд и впредь будет обращать пристальное внимание на случаи нецелевого использования средств господдержки, помогая правоохранительным органам выявлять нечистых на руку дельцов.
Иван Волков по информации отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области