Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.06.2013 15:46    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Сотни вологжан возложили цветы к мемориалам 22 июня

  • Со слезами на глазах ветераны вспоминали тот день в 1941 году.

    «Мы никогда не ожидали, что будет война. Жили спокойно, не думали ни о чем. Были заключены договоры о ненападении, а тут вероломно, без объявления войны гитлеровская Германия начала эту битву», – так вспоминает тот день, 22 июня 1941 года, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Пахомов.

    Война унесла жизни более 27 миллионов человек. Но до сих пор не все родственники знают, где похоронен их дед или отец. 22 июня 2013 года особенно запомнится семье Лукинских – в ходе экспедиции в 2012 году поисковики из Северодвинска обнаружили останки красноармейца Лукинского и его вещи. Потом поисковый отряд обратился за помощью к коллегам из Вологды, и почти сразу были найдены родственники погибшего на войне.

    «Что почувствовали? Это был вообще шок. Мы даже не знали, что он погиб на войне. Мы были еще маленькие. Он пропал 5 мая 1942 года», – поделилась племянница бойца Валентина.

    Экспедиции по поиску пропавших на войне проводятся постоянно.

    «Весной было найдено 22 человека. 2 медальона, 3 именных вещи. По медальону удалось опознать одного – Бакина Михаила Матвеевича, уроженца города Вичуга Ивановской области. Уже найдены его родственники, мы собираемся посетить город и передать им вещи», – рассказал руководитель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метёлкин.

    Вспоминали тех, кто погиб на войне, во всех микрорайонах города. В парк Победы почтить память героев пришли представители Центра по работе с населением города Вологды и члены общественной организации «Дети войны». Они читали стихи и вспоминали тех, кто уже ушел из жизни, но оставил вечную память – мирное время.

  • Со слезами на глазах ветераны вспоминали тот день в 1941 году.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх