Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2013 18:13    Рубрика:  Общество  
  • Восемь первых слушателей адаптационных курсов для мигрантов получили сертификаты

  • Первые занятия по программе Татьяны Голубевой «Мы живем и работаем в России» для иностранных граждан начались в Вологде в апреле этого года. В последних числах июня первые выпускники школы для мигрантов получили сертификаты о прохождении курсов по русскому языку.

    По словам сотрудников миграционной службы, некоторые мигранты начали изучение русского языка, практически не зная его основ. Лишь некоторые из них постигли азы русского языка как иностранного на родине. Справляться с трудностями было легко – с мигрантами работал опытный педагог. На этих же занятиях выходцев из стран СНГ знакомили с культурой нашего края и основными нормами поведения.

    «Большинство трудовых мигрантов, приезжающих на работу в Вологодскую область, не знают наших обычаев, языка, истории, поэтому попадают в затруднительное положение. Адаптационные курсы также направлены на предотвращение конфликтов с нашими гражданами и сохранение стабильной миграционной обстановки, – пояснил Сергей Жестянников. – Общая наша цель – помочь людям комфортно находиться на территории области, без труда преодолевать языковой барьер. Тем более что с 1 января 2015 года для того, чтобы работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового и подтверждать это знание соответствующими сертификатами».

    Сейчас рассматривается вопрос о наборе еще одной группы иностранных граждан, с которыми будут работать педагоги по этой же программе.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх