Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.07.2013 15:09    Рубрика:  Общество  
  • Реставраторы приступили к работам в доме на Благовещенской, 20

  • От деревянного пола сейчас практически ничего не осталось. Со временем здание оседало и специальные отверстия продухи, которые служат для вентиляции, оказались практически под землей. Сейчас одна из задач реставраторов – поднять фундамент, цоколь и создать те же пропорции дома, которые были изначально.

    Последний раз реставрационные работы здесь проводились в 80-х годах, и сейчас городские власти вновь получили разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ на деревянном памятнике. На реставрацию уже увезли части декора и приступили к первому этапу работ.

    Дом на Благовещенской, 20, значим для истории города и сохранения его уникальной средовой застройки. В 1995 году он был признан памятником архитектуры федерального значения.

    «Это, безусловно, ценнейший объект. Он характерен для зодчества города Вологды наличием углового балкона и другими особенностями. Архитектурное решение и его ценность в том, что это не игра объемов, а именно резные декоры», - пояснил Александр Борисовский, начальник Управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

    Сейчас рабочие вывозят мусор. Затем бригада приступит к разбору дома. Все части промаркированы и не потеряются при переезде в Кириллов, где и будут реставрировать здание.

    Прогнившие бревна заменят на новые – того же размера и из того же материала. При строительстве дома использовали дерево зимней заготовки. Его же намерен использовать и реставратор Александр Попов. Дом будет таким же, как раньше, но с небольшими современными изменениями.

    «Мы восстановим всю столярку, фурнитуру, которая была изначально, печи. Еще дополнительно здесь будет свет, канализация, водопровод, а также отопление», – пояснил реставратор Александр Попов.

    Здание не только отреставрируют, но и достроят цокольный этаж, чтобы было больше пространства для музея или культурного центра, который позже здесь будет располагаться. Также в ходе подготовки к реставрации стали известны новые исторические данные об этом доме. Ранее считалось, что этот дом принадлежал купцу Красильникову. Но обнаружилась и новая информация.

    «В действительности в 1910-1918 годы этот дом принадлежал Наумову, который как раз занимался скупкой и продажей кружев. Ранее рядом с Благовещенской, 20, располагался кружевной торг. Очень часто приезжали кружевницы. Останавливались они на ночлег, в том числе и у Наумова. Отсюда и название – «Дом кружевниц», – рассказала Зоя Мокрушина, референт Департамента гуманитарной политики.

    Кому принадлежал дом и в каком году был построен? Об этом смогут узнать вологжане уже на экскурсиях по зданию. Реставраторы обещают, что уже в следующем году деревянный дом предстанет в обновленном виде. 

  • От деревянного пола сейчас практически ничего не осталось. Со временем здание оседало и специальные отверстия – продухи, которые служат для вентиляции, оказались практически под землей. Сейчас одна из задач реставраторов – поднять фундамент, цоколь и создать те же пропорции дома, которые были изначально.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх