Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.07.2013 12:11    Рубрика:  Общество  
  • 3 июля ГИБДД России отмечает 77 лет со дня основания службы

  • Свою историю российская Госавтоинспекция отсчитывает с 3 июля 1936 года. Именно в этот день Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции.

    Стоит отметить, что этот вопрос всегда находился в центре внимания молодого советского государства. Еще в 1920 году была предпринята первая попытка определить круг лиц, ответственных за нарушение правил движения. В то же время на улицах Москвы появились и первые регулировщики, использующие для привлечения внимания свистки. А в ноябре 1922 года специальным «приказом по милиции» основным оружием регулировщиков стал жезл длиной 11 вершков (около 50 см) красного цвета с желтой ручкой. Он носился постовым на ремне спереди, с левой стороны в специальном кожаном чехле.

    «Вологодский областной отдел ГАИ был создан только в 1939 году. В него вошли начальник, секретарь-машинистка, старший инспектор-инженер и шофер, а также шесть межрайонных инспекторов, каждый курировал по шесть-восемь районов с количеством транспорта 250-350 единиц и площадью по 30-45 тысяч километров, – рассказывает Ирина Трусова, начальник отдела пропаганды Управления Госавтоинспекции Вологодской области. – В самой Вологде уже в скором времени были введены должности двух госавтоинспекторов. Дело в том, что в областном центре насчитывалось 33 % автотранспорта от всего автопарка области».

    Сегодня безопасность движения на дорогах областной столицы обеспечивают порядка 280 сотрудников ГИБДД.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх