Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.07.2013 11:28    Рубрика:  Культура  
  • Американский историк Уильям Брумфилд представит вологжанам новую книгу о Великом Устюге

  • Уильям К. Брумфилд Уильям К. Брумфилд
    Увеличить изображение

    16 июля в 17.00 в выставочном зале Вологодской областной научной библиотеки пройдет встреча с известным американским историком и фотографом Уильямом Брумфилдом. Ожидается, что известный исследователь Русского Севера передаст в дар библиотеке несколько номеров журнала «Собрание шедевров» и представит три своих книги: «Усолье: архитектурное наследие в фотографиях» (2012), «Усолье: земля Строгановых на Каме» (2013) и «Великий Устюг» (второе издание).

    Уильям Крафт Брумфилд (англ. William Craft Brumfield) – современный американский историк русской архитектуры, фотограф, краевед Вологодской области, защитник памятников архитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера. Профессор славистики в Тулейнском университете.

    Ульям Брумфилд прожил в СССР и России в общей сложности около 9 лет, занимаясь исследованиями в сотрудничестве с Московским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом, а также путешествуя по Русскому Северу и фотографируя сохранившиеся памятники традиционной архитектуры, в частности вологодского деревянного зодчества, а также храмы Вологды и Вологодской области.

    Американец передал свою коллекцию из примерно 1100 фотографий памятников архитектуры Русского Севера, сделанных в 1999-2003 годах, Библиотеке Конгресса США. Впоследствии его архивы были оцифрованы.

    В 2000 году Брумфилду была присвоена премия Гуггенхайма в области гуманитарных наук (история России). Является действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук с 2002 года и почётным членом Российской академии художеств с 2006.

    Добавим, что в фондах областной библиотеки имени Бабушкина хранится около семидесяти книг, подаренных исследователем.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх