Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.07.2013 17:55    Рубрика:  Общество  
  • Инициатива Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о запрете поддержки предприятий, производящих алкоголь, из бюджета регионов нашла поддержку на федеральном уровне

  • Фото сайта vologda-oblast.ru Фото сайта vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий субсидирование подакцизных товаров.

    «С конца 2012 года власти отдельных субъектов Российской Федерации начали активно предоставлять предприятиям по производству алкоголя субсидии из регионального бюджета в виде возврата части акциза от 40 до 100 процентов. Это является прямым противоречием политике формирования здорового образа жизни, проводящейся в нашей стране, и Федеральному закону «О защите конкуренции». Стимулирование производства алкоголя создает конкурентные преимущества заводам, приводя к переделу рынков сбыта», – неоднократно подчеркивал глава региона Олег Кувшинников.

    Олег Кувшинников обращался к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 78 Бюджетного Кодекса РФ о запрете на предоставление субсидий производителям спирта и спиртных напитков за счет бюджетных средств.

    В конце января этого года глава региона встречался с руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорем Чуяном, который пообещал поддержку инициатив Вологодской области.

    В мае по инициативе Губернатора региональное Правительство внесло на рассмотрение Законодательного Собрания области проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».

    Инициатива Вологодской области нашла поддержку и в Минфине РФ. В письме на имя Олега Кувшинникова министр финансов Антон Силуанов подчеркивал: возмещение части затрат компаний-производителей алкоголя приводит к нерыночному ценообразованию в отрасли, негативно влияет на конкурентную среду, отвлекает ресурсы бюджета от приоритетных расходов, связанных с выполнением Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. В случае сохранения субсидирования из бюджета субъектов РФ Министерство финансов планировало уменьшать размеры дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета на суммы предоставленных этим предприятиям субсидий.

    Подписанный главой государства Владимиром Путиным Федеральный закон №181, вносящий изменения в Бюджетный кодекс и исключающий возможность получения субсидий по подакцизным товарам, опубликован в пятницу, 5 июля.

    «Нам удалось добиться положительного результата и сохранить предприятия, производящие алкоголь на территории Вологодской области, которые могли уйти на другие территории для получения таких субсидий», – отметил Олег Кувшинников.

    Напомним, на территории нашего региона алкоголь производят 4 завода. От реализации алкогольной продукции в 2012 году в областной бюджет поступило 342 млн рублей. 

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх