Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.07.2013 13:25    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • В Вологде завершился фестиваль молодого европейского кино VOICES

  • Симон Гросс и Нана Эктимишвили Симон Гросс и Нана Эктимишвили
    Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В течение нескольких дней зрители смотрели картины европейского и российского кинематографа, а жюри выбирало лучший фильм.

    9 конкурсных фильмов различных жанров представили режиссеры из разных стран. Каждую картину оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли российская актриса Яна Троянова, директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин, итальянская актриса Оливия Маньяни, французский актер Эрик Эбони. Председатель жюри – известный режиссер, мастер венгерского авторского кино Бела Тарр. На церемонии закрытия фестиваля они объявили имя победителя.

    Гран-при VOICES получила лента «Длинные светлые дни» молодых режиссеров Наны Эктимишвили (Грузия) и Симона Гросса (Германия).

    «VOICES – замечательный фестиваль. Огромная благодарность всем организаторам, членам жюри, зрителям за то, что наш приезд был именно таким», – добавила Нана Эктимишвили.

    За лучшую мужскую роль приз получил Ларс Миккельсен («Смотритель»), лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла Катажина Квятковска («Женский день»). В этом году в конкурсную программу вошел российский фильм «Майор». Он получил сразу две награды: «Приз зрительских симпатий» и «Приз за операторскую работу».

    «Когда я создавал картину, то сомневался, как ее воспримут зрители. И отзывы, вопросы после ее просмотра показывают, что нам удалось пробиться к вашим сердцам», – рассказал режиссер фильма «Майор» Юрий Быков.

    На этот раз награду вручили и председателю жюри. Бела Тарр снял более 10 фильмов, в 2010 году он объявил о своем уходе из кинематографа. На фестивале VOICES ему вручили приз «Талант без границ» за значимый вклад в киноискусство.

    На церемонии закрытия также объявили имя победителя конкурса «Вологда в лицах». Он проходит в рамках кинофестиваля VOICES уже не первый год. Представить свои киноработы о судьбах и талантах Вологодчины и стать участником конкурса мог любой вологжанин. За победу боролись 17 конкурсантов, но первое место и главный приз – поездку в Амстердам на двоих – получил вологжанин Роман Укин со своей работой «Любовь придет».

    В этом году фестиваль молодого европейского кино VOICES проходил уже 4-й раз. В дни его проведения кинотеатры посетили более 20 тысяч зрителей. Фестиваль полюбился вологжанам. Кроме того, на VOICES каждый раз приезжают десятки известных актеров, режиссеров, критиков и буквально влюбляются в Вологду. Фестиваль значим и необходим, подчеркнул на церемонии закрытия и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    «Каждый ушел из кинотеатров, удивившись тому, что он увидел. Это новые мысли о том, что нас окружает. Я уверен, что мы все стали ценителями и любителями настоящего кино. И я вас приглашаю на пятый фестиваль, который точно будет в следующем году», – добавил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Всего в рамках фестиваля было показано более 60 фильмов. Отдельное место в программе заняли картины нидерландских кинематографистов. В 2013 году фестиваль VOICES стал одним из самых интересных событий официальной программы перекрестного года Нидерландов и России. Каждую картину представляли ее создатели. В Вологде очень приятная и дружелюбная публика, отмечают гости. В следующем году организаторы планируют посвятить фестиваль английскому кинематографу. И обещают привезти еще больше хороших фильмов.
  • В течение нескольких дней зрители смотрели картины европейского и российского кинематографа, а жюри выбирало лучший фильм.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх