Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2013 10:44    Рубрика:  Общество  
  • Элементарные правила поведения помогут, если вы заблудились в лесу

  • Фото сайта govorim.by Фото сайта govorim.by
    Увеличить изображение

    Самое основное, говорят спасатели, – не поддаться панике. Необходимо собраться и определить для себя порядок действий.

    Если есть возможность, свяжись со спасателями, телефон Единой службы спасения: 112 или 01. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер. Ни в коем случае не стоит садиться на землю или камень – быстро станет холодно.

    «Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость звуков различная. Движение автомашины по шоссе вы услышите за 1 – 2 км, по грунтовой дороге за 1 км. Выстрел из ружья будет слышен на расстоянии 2 – 4 км, разговор за 250 метров, громкий крик за 1 – 1,5 км. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер», – отметили в пресс-службе МЧС.

    Если вы увидите характерные следы спила, это значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Спасатели будут искать вас на тропах и просеках. Если вы вышли на одну из них, не уходите обратно в чащу.

    Если вы обнаружили реку или ручей, идите вниз по течению. Выйдя из леса самостоятельно, обязательно сообщите информацию о себе.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх