Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2013 18:44    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В Вологде продолжается работа по сохранению средовой исторической застройки

  • В доме № 20 по улице Благовещенской рабочие трудятся уже не одну неделю. Все документы собраны, разрешения получены, бревна промаркированы. Сейчас главная задача – поднять фундамент, цоколь и воссоздать изначальные пропорции дома.

    «Мы восстановим всю столярку, фурнитуру, которая была изначально, печи. Еще дополнительно здесь будет свет, канализация, водопровод, а также отопление», – пояснил реставратор Александр Попов.

    Здание на Благовещенской, 20, после серьезной реконструкции будет использоваться как музей. А вот расположенный на этой улице дом № 51 не только не является памятником, но еще и признан ветхим и подлежащим сносу.

    Его судьбой так же, как и еще пяти деревянных домов, всерьез обеспокоены представители общественности. По их мнению, шесть ветхих и аварийных домов из сорока четырех, предназначенных на снос в 2013 году, имеют огромную ценность для сохранения исторической средовой застройки.

    Предтеченская, 16 и 18, Гоголя, 44 и 77, дом 99а по Набережной VI Армии и дом номер 51а по улице Благовещенской – эти адреса обсуждались на заседании Общественного совета. Его члены вместе с градозащитниками и представителями городских властей пришли к единому мнению – ценные элементы домов должны быть сохранены. Поэтому перед сносом архитекторы все тщательно фотографируют и заносят данные в специальный реестр, чтобы воссоздать точные копии домов.

    «Мы приехали на первый такой объект – это дом № 51а по улице Благовещенской. Цель выезда– проведение обмеров, фотофиксации, обследования и составления эскизных чертежей, маркировки и сохранения частей дома, являющихся уникальными и ценными до проведения сноса жилых домов», – рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Аникин.

    Специалистам предстоит определить, какие элементы можно отреставрировать, а какие части должны быть созданы заново.

    Как рассказала референт Департамента гуманитарной политики Зоя Мокрушина, только после того, как будет снята обшивка домов, будет понятно, как в первоначальном виде выглядело здание. Если сохранились какие-то элементы, в этой части дом будет разобран и интересные части будут промаркированы и отправлены на хранение.

    Городские власти обратились к представителям общественности с просьбой составить список домов Вологды, не являющихся памятниками архитектуры, но имеющими историческую и культурную ценность. Ведь найти способы их спасения гораздо проще до того, как эти здания будут признаны ветхими и будут подлежать обязательному сносу. И эта работа уже началась.

    Сегодня Вологда – один из немногих городов России, который может гордиться богатым деревянным архитектурным наследием. Общая задача власти и общественности – сохранить его самобытность. 

  • В доме № 20 по улице Благовещенской рабочие трудятся уже не одну неделю. Все документы собраны, разрешения получены, бревна промаркированы. Сейчас главная задача – поднять фундамент, цоколь и воссоздать изначальные пропорции дома.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх