Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.07.2013 16:35    Рубрика:  Общество  
  • Олег Кувшинников: «Вывод из тени собственников жилья, сдающих его в наем, – один из эффективных способов пополнения бюджета!»

  • Фото сайта okuvshinnikov.ru Фото сайта okuvshinnikov.ru
    Увеличить изображение

    Вологжан, сдающих жилье в аренду, будут убеждать заплатить подоходный налог, причитающийся с них по закону. По поручению главы региона, озвученному в конце 2012 года, Департаментом финансов области была разработана Дорожная карта по выявлению собственников, которые сдают жилье в наем, не декларируя при этом свои доходы. Карта уже согласована с органами исполнительной власти региона и территориальными органами федеральных органов власти.

    Впервые такой способ борьбы с теневыми доходами в кризисном 2009 году предложил Дмитрий Медведев, будучи на посту Президента. В эксперимент активно включились московские власти. Несмотря на всю сложность выявления сдаваемых квартир, в 2012 году (в сравнении с 2011) количество декларантов, т.е. собственников жилья, сдаваемого в аренду в столице, увеличилось в 2 раза, выросла и сумма уплаченного налога.

    «Ежемесячная ставка арендной платы в Вологде составляет в среднем 8-10 тысяч рублей. Ставка НДФЛ – 13 процентов. Даже если до конца года полиции и налоговикам удастся выявить в населенных пунктах области хотя бы тысячу квартир, хозяева которых не декларируют доходы от сдаваемых помещений, бюджеты смогут серьезно пополниться», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

    В ближайшее время в районах области начнется проведение разъяснительной работы с ТСЖ, управляющими компаниями и местными жителями о необходимости декларировать свои доходы и платить установленные налоги. Этим займутся участковые уполномоченные полиции, сотрудники ФНС и представители местных администраций. Помимо бесед будет применяться и метод поквартирного обхода.

    Сотрудникам полиции и налоговикам предстоит разъяснить, что непредставление налоговой декларации может быть квалифицировано как уклонение от уплаты налогов, а это – уголовное преступление. Опыт других регионов показывает, что граждане не доводят дело до суда и соглашаются исполнить обязанность добровольно. Первые итоги исполнения Дорожной карты в Вологодской области будут подведены в начале 4 квартала, в октябре этого года.

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 12.07.2013 20:09:00
Еще бы заставить платить налоги тех.кто занимается отделочными работами и ремонтом квартир.Здесь деньги гораздо больше.
Подняться вверх