Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.07.2013 13:32    Рубрика:  Культура  
  • Известный вологодский художник Сергей Белов реставрирует уникальную икону «Сергий Радонежский в житии»

  • На фото: Сергей Белов. Источник: cultinfo.ru На фото: Сергей Белов. Источник: cultinfo.ru
    Увеличить изображение

    Реставрацию уникальной иконы планируется завершить к 700-летию Сергия Радонежского. В данный момент завершены работы по раскрытию иконы, которая находится в фондах Вологодского государственного музея-заповедника.

    По словам Сергея Павловича, официально икона датируется началом XVIII века, однако, по предположению ученого, она была создана в конце XVII века в иконных мастерских Московской Оружейной палаты. К такому выводу реставратор пришел, изучив художественные и технологические особенности письма, сочетающие в себе элементы переходного периода русских живописных традиций рубежа XVII и XVIII веков, а также материал, из которого изготовлена деревянная основа иконы.

    «За все время мною отреставрировано более 170 икон. Все они написаны на сосновых, еловых и липовых досках. Икона весьма почитаемого русского святого Сергия Радонежского изготовлена из лиственницы. Этот материал для производства икон почти не применялся на Русском Севере», – рассказал реставратор.

    Добавим, что в Вологодский музей-заповедник икона поступила в 1926 году из Спасо-Прилуцкого монастыря. До конца года Сергею Белову предстоит восстановить на объекте утраченный грунт и для придания памятнику художественной целостности затонировать икону. Ожидается, что презентация отреставрированной иконы пройдет в Вологодском музее-заповеднике в начале 2014 года и будет приурочена к предстоящему 700-летию со дня рождения великого подвижника Сергия Радонежского.

Иван Волков по информации Правительства Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх