Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.07.2013 16:15    Рубрика:  Здоровый город  
  • 5 случаев менингита в Вологде, 12 – в Великом Устюге зарегистрировано на 17 июля

  • В целом за первые полгода в Вологде пролечено 17 случаев менингита, пять из них – в течение июня и июля. Однако, по словам медиков, все вологодские случаи диагностированного менингита – единичные и разрозненные, и скорее всего завозные, при этом тяжелых случаев заболевания нет.

    Ситуация в Вологде не вызывает тревогу у медиков. В то время как в Великом Устюге ситуация остается сложной. Сейчас из 12 подтвержденных случаев менингита в 11 случаях заболевшие – дети. Еще в одном случае менингит диагностирован у 30-летней женщины. На данный момент только один пациент находится в состоянии средней тяжести, остальные в стабильно хорошем состоянии. Выписываются такие больные на 10-й день, если же заболевание протекало в тяжелой форме, то на 20-й день.

    «Энтеровирусная инфекция постоянно циркулирует среди населения Российской Федерации и имеет определенную цикличность. Поэтому отдельные случаи регистрируются ежегодно, в том числе и менингита, – рассказывает Татьяна Мельникова, главный врач областного Центра профилактики инфекционных заболеваний. – Говорить об экстраординарной ситуации на территории Вологодской области нельзя. В Великом Устюге был создан штаб, на заседании которого разбирались все мероприятия для локализации очага. В районе введен запрет на купание. Руководители детских дошкольных учреждений, пищевых предприятий, сферы здравоохранения, получили задания по мерам предосторожности. Кроме этого, специалисты областного центра профилактики инфекционных заболеваний провели учебу по методам обеззараживания посуды, поверхностей, игрушек, какие антисептики использовать. Однако пока сложно сказать, какой вирус у нас циркулирует. Сейчас проводятся исследования».

    По мнению медиков, вирус в этом году пришел из Хабаровска, где протекает река Амур. Амур – пограничная река с Китаем, где заболеваемость менингитом значительно выше. По данным заборов воды в Амуре, в реке обнаружено большое количество возбудителя, именно там и началась вспышка. При этом вирус очень устойчив.

    «Большинство дезсредств на него не действует, эффективны только те, которые действуют на полиовирус и энтеровирус. Вологжанам же, чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, нужно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, серьезно относиться к выбору места отдыха, – советует Татьяна Мельникова. Пить только бутилированную или кипяченую воду. Стоит отказаться от продуктов сомнительного характера, реализуемых на улице. В жаркое время купаться следует только в отведенных для этой цели местах. Учите детей не заглатывать воду при купании, избегайте купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то что это сложившееся место для массового купания».

    Кроме того, медики советуют не допускать посещения ребенком детского сада при появлении любых признаков заболевания и немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Стоит отметить, что места забора воды в регионе сейчас под повышенным контролем. Выделены средства для проведения дополнительных исследований и в Вологде, и в Вологодской области.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх