Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.07.2013 15:43    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • 17 июля из аэропорта Череповца поднялся в воздух первый пассажирский самолет, следующий по международному маршруту

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Первый авиарейс прошел по маршруту «Череповец Хельсинки».

    В течение нескольких лет по инициативе Правительства Вологодской области с участием Министерства транспорта РФ и Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ прорабатывался вопрос открытия в аэропорту «Череповец» ООО «Авиапредприятие «Северсталь» постоянного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

    В феврале 2012 года распоряжением Правительства РФ в аэропорту был установлен воздушный пассажирский многосторонний пункт пропуска через границу на нерегулярной основе. 28 июня 2013 года подписан Акт Межведомственной комиссии о готовности аэропорта «Череповец» к международным полетам.

    «В 2000 году авиакомпания «Северсталь» была регулярным перевозчиком на международной авиалинии «Петрозаводск – Хельсинки». Рейсы «Череповец Петрозаводск Хельсинки Петрозаводск Череповец» выполнялись с частотой 3 раза в неделю. Однако в 2010 году в связи со сложными техническими условиями для промежуточной посадки в аэропорту Петрозаводска, где находился международный пропускной пункт, было принято решение о закрытии данного маршрута. Сегодняшний рейс вновь откроет вологжанам воздушный путь в Финляндию», – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Стартовая стоимость билетов эконом класса в одну сторону составит 100 евро. Цена будет меняться в зависимости от срока и места приобретения авиабилетов. Время в пути – 1 час 20 минут.

    Новые рейсы стыкуются с рейсами аэропорта «Вантаа», и у жителей Вологодской, Ярославской, Ленинградской и близлежащих областей появится возможность отправиться в любую точку мира из Череповца на самолете через Хельсинки в направлениях Европы (Лондон, Варшава, Таллин, Стокгольм, Париж, Вена, Будапешт, Берлин, Рим, Рейкьявик, Вильнюс, Рига, Осло, Амстердам, Милан), Азии (Гонконг, Дели, Пекин, Сингапур, Токио) и Америки (Нью-Йорк).

    «Сегодня исторический день для Вологодской области. Хочу выразить благодарность компании «Северсталь», которая затратила на строительство аэропортового комплекса более 100 миллионов рублей, более 600 миллионов – на закупку новых самолетов канадского производства, на удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,5 км – еще более 200 миллионов. В общей сложности инвестиции в возведение аэропортового комплекса «Череповец» составили около 1 миллиарда рублей. Это весомый вклад в развитие транспортной системы Вологодской области, пример социально ответственности бизнеса, – отметил глава региона.

    Официальное открытие Череповецкого аэропорта в статусе международного состоится в августе этого года. Вологжане получат возможность напрямую летать в другие страны. А гости из других стран – посещать Вологодчину без дополнительных пересадок. Это будет стимулировать развитие туризма на Вологодчине, а также способствовать созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в нашем регионе. Задача, озвученная Олегом Кувшинниковым: увеличить в среднесрочной перспективе пропускную способность аэропорта «Череповец» с 50 тысяч пассажиров в год до 500 тысяч. 

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх