Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.07.2013 12:28    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики примут участие в торжественном открытии памятника воину Великой Отечественной войны

  • Церемония состоится 27 июля в 11 часов в селе Покровское Грязовецкого района Вологодской области.

    В торжественно-траурной церемонии примут участие родственники, представители органов государственной власти, военкомата, молодежь и жители района. А также представители ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» и ЗАО «Военно-мемориальная компания», благодаря которым удалось поставить памятник.

    «Старший лейтенант Смолин Александр Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в 1944 г., был найден в ходе проведения поисковых работ районе города Остров Псковской области и опознан по медали «За отвагу», – рассказывают вологодские поисковики.

    В наградном листе за 1942 год описан подвиг, за который Смолин был представлен к медали «За отвагу»: «В бою за пункт Зеленки 3.8.42 г. танк тов. Смолина был подбит: перебита гусеница, и днищем танк сел на пень. Экипаж танка, будучи раненными, в течение пяти часов под огнем противника, прикрываясь огнем из своего танка, восстанавливал танк; заменив два трака, натянув гусеницу, срубив отверткой пень под днищем танка, танк вывели с поля боя. Огнем танка уничтожено одно орудие и 50 солдат и офицеров противника. За проявленную смелость в бою и восстановление танка, подбитого на поле боя, и вывод его с поля боя лейтенант Смолин достоин Правительственной награды медали «За отвагу».

    Напомним, что летом прошлого года при участии ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» останки Смолина А. Д. были с воинскими почестями захоронены на родине.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх