Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.07.2013 11:31    Рубрика:  Здоровый город  
  • 7 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии и 3 случая подозрения на энтеровирусную инфекцию зарегистрировано на 23 июля в Вологде

  • Все заболевшие – дети до 10 лет. Тяжелых случаев нет – заболевание протекает в легкой и средней форме.

    Первый случай лабораторно подтвержденной энтеровирусной инфекции в Вологде был зарегистрирован 30 июня.

    «В подавляющем большинстве болеют именно дети до 10 лет. Причина на самом деле очевидна – энтеровирус регистрируется каждый год, и взрослые неоднократно с ним встречались, поэтому у них выработан иммунитет, – рассказывает Татьяна Мельникова, главный врач областного Центра профилактики инфекционных заболеваний. – У детей иммунитета нет, и при столкновении с вирусом они заболевают чаще. Стоит отметить, что наиболее тяжелые менингиты – это менингококковые инфекции, которые могут вызвать поражение вещества мозга. Таковых среди зарегистрированных случаев в области нет».

    Важно отметить, что случаи энтеровирусной инфекции, зафиксированные в Вологде, не связаны между собой одним источником, и являются разрозненными.

    «В детских дошкольных образовательных учреждениях при возникновении одного случая заболевания необходимо провести медицинские осмотры всех детей в группе, чтобы выявить малые формы заболевания, и назначать иммуномодуляторы и противовирусные средства, – рассказывает Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора «Роспотребнадзора». – Затем распускать группу. Принимать решения о закрытии групп должны заведующие детских садов. И проводить на данной детской группе, включая пищеблок, дезинфекцию, но уже силами специализированных организаций, у которых в арсенале есть все необходимые препараты и антисептики».

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх