Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.07.2013 16:21    Рубрика:  Общество  Происшествия  
  • Сотрудники полиции обращаются к вологжанам с просьбой быть бдительнее: в регионе участились случаи сбыта поддельных пятитысячных денежных купюр

  • Всего за 2013 год стражи правопорядка изъяли из оборота 179 фальшивых купюр. В настоящее время фальшивомонетчики «увеличили производство» пятитысячных купюр, около 80 % всех «фальшивок» имеют именно такой номинал.

    «В настоящее время мы проводим оперативные мероприятия по поиску лиц, причастных к сбыту фальшивых денег. За прошедшие полгода в суд передано 25 уголовных дел, а за весь 2012 было 16. По нашей информации фальшивые купюры печатают на Северном Кавказе, а на Вологодчину они попадают из Московской и Ленинградской областей. По Вологде случаев изготовления поддельных банкнот зафиксировано не было», – рассказал Михаил Миркуленко, оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Вологодской области.

    Мошенники производят все более качественные банкноты, которые очень сложно отличить от настоящих денег. На глаз это практически невозможно. Как правило, сбывают подобные «фальшивки» в магазинах розничной торговли.

    Для того чтобы обезопасить себя, вологжанам в первую очередь стоит обращать внимание на герб города Хабаровска (если речь идет о пятитысячной купюре). Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.

    Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Эксперты предупреждают, если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная. На настоящей банкноте, даже после попадания в воду, серийный номер сохраняет свою стойкость.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх