Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.07.2013 18:36    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • 7 случаев серозного менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией, зарегистрировано в Вологде на 23 июля

  • Все заболевшие дети до 10 лет. При этом тяжелых случаев нет – заболевание протекает в легкой и средней форме. Ситуация в городе, по мнению медиков, не эпидемическая. Об этом, а также о том, как вологжанам защитить себя от инфекции, рассказала Татьяна Мельникова, главный врач областного центра профилактики инфекционных заболеваний, на онлайн-конференции, прошедшей в ИИЦ «Вологда-Портал».

    Пациенты находятся в стабильном состоянии, при этом повышенное внимание медиков к энтеровирусной инфекции связано со статистикой по всей стране.

    «В этом году в России зарегистрирован подъем количества заболеваний, вызванных энтеровирусным энцефалитом, рассказывает Татьяна Мельникова. – Большое количество случаев зарегистрировано в Липецкой области, Нижегородской, Московской. В целом по стране зарегистрировано около тысячи случаев менингита, порядка 600 из них – у детей».

    Подтверждает отсутствие очага заболевания в Вологде и то, что все случаи между собой не связаны источником инфекции. Среди заболевших есть дети, не посещающие детские сады, школьники, а также воспитанники дошкольных учреждений. На такие случаи нужно обращать особое внимание и соблюдать все необходимые меры дезинфекции.

    «В детских дошкольных образовательных учреждениях при возникновении одного случая заболевания необходимо провести медицинское наблюдение за детьми и выявить все малые формы, считает Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора «Роспотребнадзора». – Затем заведующая детским учреждением должна принимать решение о роспуске группы. И обязательно проводить на данной группе, включая пищеблок, дезинфекцию силами специализированной организации, у которой в арсенале есть необходимые средства».

    Вологжанам следует помнить о том, что инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем через воду и пищу. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, давать их детям в термически обработанном виде. Пить только кипяченую или бутилированную воду, а также тщательно мыть руки. Кроме того, специалисты советуют обходить стороной и уличные лотки с овощами и фруктами, которые могут стать источником инфекции.

  • Все заболевшие – дети до 10 лет. При этом тяжелых случаев нет – заболевание протекает в легкой и средней форме. Ситуация в городе, по мнению медиков, не эпидемическая. Об этом, а также о том, как вологжанам защитить себя от инфекции, рассказала Татьяна Мельникова, главный врач областного центра профилактики инфекционных заболеваний, на онлайн-конференции, прошедшей в ИИЦ «Вологда-Портал».

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх