Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.07.2013 10:12    Рубрика:  Общество  
  • Уголовная ответственность грозит теперь «чёрным археологам»

  • Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

    Согласно нововведению за незаконные поиск и раскопки археологических артефактов, а также за их сокрытие от государства нарушителей ждет лишение свободы сроком до шести лет. Также увеличиваются санкции за уничтожение или повреждение предметов культурной ценности с 5 до 6 лет лишения свободы, повышаются и штрафы с 500 тысяч до 7 миллионов рублей.

    «Ужесточение закона весьма актуально. Ежегодно в Вологде мы регистрируем порядка пяти таких фактов, в целом по области – около десятка. Это не только профессиональные «черные археологи», но и недобросовестные застройщики, которые не желают платить за археологические раскопки, в соответствии с законом, перед началом строительства, рассказывает Даниил Русанов, консультант управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. – При этом стоит отметить, что закон уточняет ранее размытые понятия об археологических ценностях и устанавливает конкретную ответственность за каждый факт нарушения».

    В соответствии с поправками, сумма штрафа, а также уголовный срок будут зависеть от степени тяжести совершенного деяния, его квалификации, суммы ущерба. Стоит отметить, что немногим ранее в России были введены поправки в УК РФ в отношении так называемых «черных копателей», которые занимаются поиском и продажей оружия и наград с мест сражений времен Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 26.07.2013 11:03:00
Копал картошку, нашел монетку , тебя в кутузку ))
Подняться вверх