Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.07.2013 16:25    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Специалисты Центра по работе с населением окажут помощь вологжанам в создании совета домов

  • Создать советы домов Жилищный кодекс предписывал еще в прошлом году. Многие вологжане сумели разобраться в законе, создали совет и успешно решили вопросы ЖКХ. Тем, кто не успел выбрать старших по домам, теперь помогает Центр по работе с населением.

    Так, жители дома № 103а по улице Карла Маркса организовали совет дома чуть больше года назад. За это время управляющая компания заменила в доме инженерные системы, установила детскую площадку, отремонтировала часть крыши. И все это под неусыпным контролем совета дома.

    «Создание совета дома дает плюсы как жильцам, так и представителям управляющей компании. К специалистам управляющих компаний не обращается каждый житель в отдельности с заявками и жалобами, все делается сообща. А мы, в свою очередь, проводим общее собрание дома, составляем протокол, несем в домоуправление и там уже смотрим, какой наиважнейший вопрос, на сегодняшний день, мы можем решить», – рассказала председатель совета дома № 103а по улице Карла Маркса Нина Пушменкова.

    Проблемы, стоящие перед советом дома, пути их решения и возможность построить наиболее эффективную работу жильцов и управляющей компании обсудили на встрече представителей Администрации города и вологжан в Центре по работе с населением по адресу: ул. Северная, 26. Речь шла о совершенно разных вопросах: как создать совет дома, как выбрать председателя, как провести первое собрание, как избежать конфликтов?

    Создать совет дома не так уж и сложно, говорят эксперты. Основная трудность – найти активистов, которые захотят взять на себя общественную нагрузку, суметь выстроить взаимопонимание между жителями в доме. Здесь многое будет зависеть от первого собрания по выбору совета дома – оно должно пройти четко и слаженно.

    «На повестке дня, как правило, на таких собраниях избрание секретаря совета дома, председателя совета дома и счетной комиссии. Основная цель такого собрания это именно собрать совет дома, выбрать представителей, желательно от каждого подъезда, чтобы были учтены интересы каждого собственника», – отметила ведущий специалист Департамента градостроительства и инфраструктуры Наталья Русова.

    Очень важно знать, что советы домов могут решать вопросы не только с общедомовыми проблемами, но и с вопросами по прилегающей территории.

    Добавим, что в Вологде советы домов стали активно создаваться в последние три года и уже смогли показать свою эффективность. Такие советы выполняют контроль и надзор за работой управляющих компаний и позволяют отстаивать первоочередные интересы собственников жилья.

  • Создать советы домов Жилищный кодекс предписывал еще в прошлом году. Многие вологжане сумели разобраться в законе, создали совет и успешно решили вопросы ЖКХ. Тем, кто не успел выбрать старших по домам, теперь помогает Центр по работе с населением.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх