Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.07.2013 16:47    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Олег Кувшинников: «Форт Росс, история которого тесно связана с Вологодской областью, становится площадкой для обсуждения российско-американских отношений».

  • Источник: okuvshinnikov.ru Источник: okuvshinnikov.ru
    Увеличить изображение

    27 – 28 июля в американском парке Форт Росс проходил второй ежегодный форум «Диалог Форт Росс», в котором принимали участие представители Правительств России и США, руководители корпоративного бизнеса, работающего в области тихоокеанского бассейна.

    Двусторонняя российско-американская президентская комиссия, в рамках которой работает 13 тематических групп, начала свою работу по решению президентов России и США в 2009 году. В 2010 году Форт Росс стал одним из проектов деятельности комиссии. Это стало возможным благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве между компанией «Ренова» и властями Калифорнии – документа, который позволил сохранить в рабочем состоянии этот памятник русскому участию в освоении Америки.

    В июне 2012, во время празднования 200-летия Форта Росс, было внесено предложение об учреждении российской и американской стороной форума «Диалог Форт Росс». Он предполагает участие частного бизнеса и государственной власти двух стран с целью развития российско-американских отношений и поддержания деятельности двусторонней президентской комиссии. В рамках Форума 2013 запланировано обсуждение результатов сотрудничества её отдельных групп.

    Для делегации Вологодской области, включающей в себя ученых и представителей Русского географического общества, особый интерес представляет рабочая группа по культуре и обменам.

    «Старт Форума предваряло открытие фестиваля «Форт Росс», состоявшееся здесь, в Калифорнии, на территории самой крепости накануне. Выступило большое количество творческих коллективов: в основном – фольклорных ансамблей России и Америки, – рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Российской делегации оказан очень теплый прием. Мы, в свою очередь, сделали подарки Форту Росс: копии портретов основателя крепости Ивана Кускова и его жены Екатерины с оригиналов полотен, сохранившихся в фондах музеев Вологодчины».

    Вечером 29 июля состоится открытие российско-американского форума, на котором Губернатор области Олег Кувшинников выступит с приветствием на тему «Форт Росс: наследство и перспективы развития».

    ***

    Форт Росс (англ. Fort Ross) бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско. Расположенный на берегу Тихого океана, форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх