Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.08.2013 10:57    Рубрика:  ЖКХ  
  • Социальная норма потребления электричества будет введена в Вологодской области с 1 июля 2014 года

  • Вводиться социальные нормы потребления электроэнергии на территории страны будут поэтапно. С 1 сентября 2013 года нововведение коснется семи пилотных территорий, в число которых Вологодская область не входит. У нас, согласно планам Правительства РФ, социальная норма будет введена с 1 июля 2014 года.

    Устанавливать социальную норму будут власти регионов на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии жителями региона. В итоге городские и сельские жители, жители газифицированных домов и жилья, оборудованного электроплитами, будут платить за свет по-разному. Предусмотрено увеличение социальной нормы для аварийного и ветхого жилья: внутри таких домов могут быть большие потери электроэнергии из-за старой электропроводки.

    Предполагается, что 70 % жителей должны уложиться в рамки социальной нормы. За сверхнормативное потребление гражданам придется рассчитываться по более высокому тарифу.

    «Для чего нужна социальная норма? Её введение должно стимулировать граждан к энергосбережению и положить начало решению проблемы «перекрестного субсидирования», которое подразумевает искусственное завышение цен на электроэнергию для промышленных предприятий за счет сдерживания тарифов для населения, – рассказывает Сергей Зайцев, директор Вологодского городского отделения ОАО «Вологдаэнергосбыт». Также это позволит дифференцировать платежи. Обеспеченные граждане, которые пользуются электрокотлами, подогревом полов, насосами для подкачки воды и прочим мощным энергоемким оборудованием, за сверхнормативное потребление будут платить по более высоким ценам. То есть соцнорма может обеспечить минимум для небогатых граждан, а рост тарифов в большей степени переложить на более состоятельных, имеющих большие квартиры и дома, больше бытовой техники и, соответственно, больше потребляющих».

    С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии будут реализовываться в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх