Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.08.2013 15:17    Рубрика:  Общество  
  • Служба в армии и время по уходу за ребенком будут входить в стаж и влиять на размер трудовой пенсии

  • Новая пенсионная формула сейчас находится в стадии обсуждения и доработки, осенью проект закона «О страховых пенсиях» будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Планируется, что новые правила расчета трудовой пенсии коснутся тех, кто будет выходить на заслуженный отдых после 1 января 2015 года.

    При введении новых правил обязательным останется принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены.

    «При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Срочная служба в армии и уход за ребенком будут засчитаны в стаж, – рассказывает Татьяна Вечеринина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Вологодской области. – За эти, так называемые «нестраховые периоды», будут присваиваться особые коэффициенты. В общей сложности в стаж засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности».

    По словам Татьяны Вечерининой, преимущества новой пенсионной формулы в том, что увеличится значение стажа работников; размер пенсии будет зависеть от продолжительности стажа и размера заработной платы; увеличится пенсия у лиц с заработной платой выше средней; а также сохранится фиксированная выплата для низкооплачиваемых категорий населения.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх