Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.08.2013 17:54    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Дом на Благовещенской, 20, практически полностью разобран и готов к реставрационным работам

  • Все работы по разбору деревянного дома, памятника конца XIX – начала XX века, производятся вручную – крупная техника нужна только для перевозки бревен. Сейчас большая часть материала уже перемещена в Кириллов.

    Все бревна промаркированы, чтобы не перепутать при перевозке. Те из них, которые в хорошем состоянии, останутся и в отреставрированном здании. Однако почти половина дома будет заменена. Больше всего время повлияло на фундамент и нижний этаж. После того как дом разберут, здесь начнутся археологические раскопки.

    Этот дом уникален своей историей и архитектурой. В начале XX века он принадлежал купцу Наумову и был местом встреч кружевниц. После реставрации дом предстанет практически в том же виде, что и десятки лет назад. Большая работа предстоит и внутри здания. Реставраторы воссоздадут 12 печей, которые изначально были в доме, но уже не работали из-за повреждений.

    «Мы разбирали каждую печь, зарисовывали все устройство. И теперь мы построили 3д-модель. Мы можем ее на 4 части в плане разрезать и посмотреть, как там было на самом деле. И печник знает, первый ряд так выкладывается, второй так», – рассказывает реставратор Александр Попов.

    Сегодня сохранением деревянных памятников архитектуры озадачены и городские власти, и общественность. В Вологде ведется серьезная работа по спасению таких зданий. Аварийные ветхие дома, подлежащие сносу, тщательно исследуют специалисты. И те, которые представляют историческую ценность, заносятся в специальный реестр, чтобы впоследствии воссоздать точные копии домов. И вологжане считают такую работу необходимой.

    «Я думаю, что каждый город должен иметь свое лицо. У Вологды – это, конечно, деревянное зодчество», – добавил вологжанин Александр.

    Над восстановлением дома на Благовещенской будет работать большая команда как в Кириллове, так и в Вологде. Реставраторы, архитекторы, археологи, столяры, плотники. Готовый сруб дома установят на прежнем месте уже в следующем году.

  • Все работы по разбору деревянного дома, памятника конца XIX – начала XX века, производятся вручную – крупная техника нужна только для перевозки бревен. Сейчас большая часть материала уже перемещена в Кириллов.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх