Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.08.2013 10:57    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Выпустить книгу о вологжанах – участниках Первой мировой войны – планирует областная библиотека им. Бабушкина

  • Сейчас идет сбор материала для издания. С архивами уже более 10 лет работает Елена Демидова – сотрудник библиотеки. За это время ею был создан список из более чем 30 тысяч вологжан – участников Первой мировой войны. Для начала она собрала информацию о кавалерах Георгиевского креста.

    Ей удалось найти 847 героев войны, награжденных этой почетной наградой, среди которых и две девушки. Причем в этом списке не только офицеры, но и рядовые – крестьяне из деревенской глубинки. Такая работа проводится в России впервые. Но Елена Леонидовна решила не останавливаться на достигнутом и собрать всю информацию об убитых, пропавших без вести и погибших на полях Первой мировой войны вологжанах.

    «Я поняла, что только этими героями войну не представить. Меня потрясли сведения, которые содержатся в архиве. О том, чем болели участники войны, отчего они умирали, где были похоронены», – рассказывает Елена Леонидовна.

    Выяснилось, что многие вологжане похоронены рядом с местами боевых действий, где они воевали. И большинство погибало не от пуль и штыков, а от так называемых «окопных болезней»: гриппа, отита, плеврита. Всю эту информацию вологжанка тщательно обрабатывала и записывала. Сейчас областная библиотека планирует выпустить книгу к столетию Первой мировой войны, чтобы история вологодских героев стала общедоступной. Материал для книги будет собираться и дальше. Все желающие вологжане могут принести информацию о своих родственниках в областную библиотеку.

    Тема Первой мировой войны волнует многих. Так, 1 августа на Введенском кладбище прошел День памяти солдат, погибших в этой войне. Здесь силами участников вологодского исторического клуба были обнаружены и восстановлены две могилы солдат, погибших и похороненных в годы Первой мировой войны.

    «Администрация города совместно с общественными организациями, в частности, с Вологодским военно-историческим обществом, начинает подготовку к памятной дате – столетию с начала Первой мировой. Главная цель – восстановление памяти о тех вологжанах, которые погибли на фронтах войны, которые покрыли себя славой. Так, 7 сентября готовится субботник на Введенском кладбище», – рассказал специалист Управления информации и общественных связей Администрации Вологды Дмитрий Смирнов.

    Добавим, что в данный момент известна информация о захоронении на Введенском кладбище еще десятка вологодских солдат, но о том, где они расположены, пока неизвестно. Работа по поиску и восстановлению памятников будет продолжаться.

  • Сейчас идет сбор материала для издания. С архивами уже более 10 лет работает Елена Демидова – сотрудник библиотеки. За это время ею был создан список из более чем 30 тысяч вологжан – участников Первой мировой войны. Для начала она собрала информацию о кавалерах Георгиевского креста.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Алексей Грунин , 21.08.2013 11:44:00
Через СМИ надо обратится к землякам у коих еще сохранились документы или фотографии.
Биус , 25.08.2014 20:52:00
елена леонидовна, здравствуйте. прочитал Вашу статью в "история в подробностях" № 6. и вспомнил, что мой дед, родом из Симферополя служил перед первой мировой в Вологде в Александронеском полку. есть уникальное фото в военной форме. Дед личность уникальная был председателем союза охотников Крыма с 1912 по 1957. и т.д мой адрес turshukrim@gmail.com если это Вам интересно , пишите. С уважением Владимир Поляков Симферополь.
Подняться вверх