Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.08.2013 18:34    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Развитие системы образования и внедрение новых технологий обсудили представители педагогического сообщества Вологды на общегородском педсовете

  • Ноутбуки, высокая скорость сети Интернет, интерактивные доски, электронные дневники – теперь это доступно вологодским школьникам. Теория быстро сменяет практику – многие городские школы оснащены самым современным компьютерным оборудованием, и для ребят это уже не в диковинку.

    Самое главное, в чем признаются педагоги, оценки у детей ушли на второй план, сейчас для них важнее получить знания. А чтобы учиться детям было еще комфортнее и безопаснее, сегодня внедряются и энергосберегающие технологии. Например, 37-й школа станет участником пилотного проекта. В этом году все лампы здесь заменят на энергосберегающие. Это позволит сохранить детям зрение и положительно скажется на бюджете школы. О внедрении современных инновационных технологий шла речь и на августовском городском педагогическом совещании.

    Продолжается работа и по развитию информационных технологий, что очень важно для современного школьника. Ведь на сегодняшний день около 2 тысяч жителей города трудятся в IT-сфере, оборот от которой составляет 4,5 млрд рублей. Для сравнения, машиностроительный комплекс приносит 12 млрд рублей, строительная сфера – 10 млрд рублей. Эта простая арифметика показывает – за IT-сферой будущее. Поэтому и система образования сегодня выходит на совершенно иной уровень. 1 сентября в силу вступает новый закон об образовании, который запустит и будет регулировать новые механизмы образовательной системы.

    «Новый закон предусматривает изменение системы уровней образования. Федеральные государственные образовательные стандарты устанавливаются по уровням образования, в том числе для дошкольного и высшего образования. В законе уточняется классификация программ, форм обучения. Особое внимание уделяется отработке алгоритма внедрения новых компонентов федеральных образовательных стандартов в общем образовании, формирование механизмов использования возможностей современных развивающих технологий, обеспечивающих базовые компетентности современного человека», – говорит Николай Колыгин, начальник Управления образования Администрации города Вологды.

    Федеральные государственные образовательные стандарты в вологодских школах внедряются уже на протяжении нескольких лет. Материально-техническое обеспечение классов и переподготовка учителей – все это первые шаги, которые уже успешно сделали городские школы.

    Возможным это стало благодаря социальной направленности бюджета Вологды. Ведь расходы на сферу образования в областном центре с каждым годом только увеличиваются. Если в 2009 году они составили более 1,8 млрд рублей, то в этом году направлено более 3 млрд. Каждое лето в образовательных учреждениях проводятся различные работы, чтобы подготовить к приему рябят учебные классы, спортивные залы, столовые, медкабинеты.

    Капитальные и косметические ремонты школ и детских садов, установка нового оборудования, введение инновационных технологий и специальных программ и, конечно же, внимательное отношение учителей и воспитателей – вот основные условия для полноценного развития детей. В этом вопросе вологодские образовательные учреждения находятся на высоком уровне.

    В этом году в школы Вологды отправится более 31 тысячи учеников. Все они будут получать знания в обновленных учебных классах и полностью безопасных зданиях. Ведь каждое из них перед началом учебного года проверила специальная комиссия. К работе допущены все. А это значит, что созданы все условия для умственного и творческого развития юных вологжан.

  • Ноутбуки, высокая скорость сети Интернет, интерактивные доски, электронные дневники – теперь это доступно вологодским школьникам. Теория быстро сменяет практику – многие городские школы оснащены самым современным компьютерным оборудованием, и для ребят это уже не в диковинку.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх