Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.08.2013 18:14    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Торжественное освящение часовни преподобного Герасима состоялось в Вологде

  • На освящение часовни пришли десятки вологжан. Это первый случай возведения храма в Вологде именно там, где погребен святой. В наши дни это место обозначено адресом – Бурмагиных, 50.

    В XVIII веке здесь был построен храм, но в послевоенные годы он был разрушен. Жители города решили возродить историю и возвели на этом месте часовню в честь легендарного основателя Вологды.

    Часовню возводили буквально по кирпичу силами тысяч вологжан. Кто-то помогал на строительстве, кто-то – материально. Всего было собрано около 4 миллионов рублей. Всех, кто оказался неравнодушным к истории своего края, памяти основателя родного города, поблагодарили за это доброе дело.

    «Откликнулись многие. Очень сложно оценить вклад человека. Некоторые буквально приносили последнее, чтобы вложить это в строительство часовни», – добавил протоиерей Алексий Сорокин.

    Проект строительства часовни был создан 6 лет назад. Строительные работы велись около двух лет. Сомнений у архитектора не было – это здание должно быть построено в классическом стиле.

    «Этот стиль не претендует ни на что, и в то же время очень спокойный и умиротворяющий. И место располагает как раз именно к такому образу», – рассказал архитектор Родион Каменщиков.

    Во время освящения часовни состоялся молебен, вологжане получили небольшие иконки с изображением святого.

    Молебен будет совершаться в часовне еженедельно. Открыта она будет в первой половине дня, как и располагающийся рядом Лазаревский храм. Также вологжан ждут здесь 1 сентября, ведь именно в этот день по старому календарю согласно церковной «Повести о чудесах преподобного Герасима» святой и пришел в наш город, и начала свою историю Вологда.

  • На освящение часовни пришли десятки вологжан. Это первый случай возведения храма в Вологде именно там, где погребен святой. В наши дни это место обозначено адресом – Бурмагиных, 50.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх