Практика показала, в тех домах, где активно работают советы инициативных жителей, проблемы решаются быстрее. Это подтвердили и жители дома № 4 по улице Первомайской. Они своими силами сделали современную автостоянку, благоустраивают зеленую зону и планируют установить во дворе новую детскую площадку.
«Мы в один момент просто начали действовать вместо того, чтобы ходить, просить и кланяться. Вопрос и в деньгах. Например, за 3,5 года мы накопили на капитальный ремонт оборудования в подвале: заменили трубы, циркуляцию сделали. И сейчас вода горячая сразу течет, а не как раньше – по 20 минут ждали. Сейчас активно взялись за благоустройство двора», – отметил заместитель председателя совета дома № 4 по улице Первомайской Любовь Соколова.
Зачастую о многих проблемах в управляющей компании просто не знают. Только в ведении «Коммунальщика» находится около 300 многоквартирных домов. Трудно проследить за решением каждой проблемы и локально разобраться в тех или иных вопросах. При появлении советов домов ситуация изменилась кардинально.
«На сегодняшний день примерно половина домов, которые находятся в нашем управлении, уже создали советы домов. Остальные думают либо готовятся к их созданию. Люди стали сами замечать, что там, где уже созданы инициативные группы, ситуация лучше складывается, нежели там, где совета дома нет», – комментирует генеральный директор управляющей компании «Коммунальщик» Илья Петров.
А если при формировании советов домов возникают вопросы, помогут специалисты Центра по работе с населением Вологды. Они проводят с жителями консультации и дают советы, с чего можно начать.
Мария Поздеева