Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.09.2013 08:53    Рубрика:  Общество  
  • Водители-иностранцы должны будут получить российские водительские удостоверения

  • Изменения коснутся водителей общественного транспорта, сейчас большинство иностранцев работают по документам, полученным в своих государствах. Однако уже в ноябре 2013 года садиться за руль пассажирского транспорта можно будет только обладателям водительских удостоверений российского образца.

    Изменения в Административном кодексе были приняты в мае, а вступят они в силу с 5 ноября. До этого срока профессиональные водители-иностранцы должны получить российские права.

    «Порядок обмена документов будет прописан Постановлением Правительства РФ, которое мы ждем в ближайшее время, – рассказывает Сергей Зайцев, начальник отдела административной практики УГИБДД УМВД России по Вологодской области. – Однако уже сейчас можно сказать, что наказанием за езду без российского водительского удостоверения станет лишение права управления транспортным средством на два года. При этом забирать права у водителей будут вне зависимости от того, в каком государстве они были получены. А работодателей, которые допустили иностранца без водительского удостоверения российского образца к работе, будут штрафовать».

    Штраф для должностных лиц составит 50 тысяч рублей, для юридических – 100 тысяч рублей.

    При этом в УФМС России по Вологодской области отмечают, что процесс получения российского водительского удостоверения предполагает наличие у иностранного гражданина вида на жительство на территории России. В настоящий момент только в Вологде в общественных пассажирских перевозках занято больше 150 водителей-иностранцев, у большинства из них даже не оформлен вид на жительство. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх