Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.09.2013 18:39    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Какими должны быть накопительная и страховая части пенсии – теперь жители России могут решить сами

  • Пенсионный фонд РФ запустил новую программу, которая предполагает выбор тарифа будущей пенсии. Для этого нужно прийти в ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.

    «Заявления принимаются до конца года. Делаем выбор тарифа, в основном, 6 %. Есть так называемая категории «молчунов» это люди, которые никогда не выбирали ни государственный пенсионный фонд, ни частную управляющую компанию. Чтобы не относиться к ним и выбрать накопительную часть пенсии в 6 %, нужно прийти в Пенсионный фонд и написать заявление», – рассказала ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учета Управления ПФ РФ в г. Вологде Татьяна Кудряшова.

    В таком виде свои пенсионные накопления могут формировать вологжане, родившиеся в 1967 году и моложе. У поколения старше 1967 года рождения все страховые взносы идут на страховую часть, поэтому они могут не беспокоиться. Писать заявление о выборе тарифа им не нужно.

    «После пересмотра формулы начисления пенсии, нужно, чтобы люди активнее работали в отношении накопления своей пенсии. Чтобы не было таких «молчунов», Правительством РФ было решено изъять проценты из накопительной части и перераспределить их в страховую. Поэтому и родилась такая программа», – отметила заместитель начальника Управления ПФР в г. Вологде Елена Дружинина.

    При выборе тарифа следует помнить, что страховая часть в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда гарантированно индексируется государством на уровень не ниже инфляции. При этом накопительная часть прирастает за счет процентов от ее инвестирования негосударственными пенсионными фондами или управляющими компаниями, которым вы доверили свои пенсионные накопления. Но следует помнить и о рисках, которые бывают на рынках ценных бумаг.

    Добавим, что узнать, какой страховщик на данный момент формирует накопительную часть пенсии, можно, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства. Консультацию специалиста можно получить и по телефону в Вологде: 57-13-99.

  • Пенсионный фонд РФ запустил новую программу, которая предполагает выбор тарифа будущей пенсии. Для этого нужно прийти в ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх