Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.10.2013 10:35    Рубрика:  Общество  
  • Вологодский поисковый отряд завершил работы по подъёму самолёта Ил-2 около посёлка Ботово Череповецкого района

  • Найти местонахождение самолета вологодским поисковикам помогли участники Череповецкого регионального отделения Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «КОСМОПОИСК». Работы по подъему самолета Ил-2 жители областного центра вели с июля 2012 по октябрь 2013 года.

    «Выезжали на место не один раз. В каждой экспедиции работало разное количество активистов от 4 до 18. В поселке Ботово во время войны размещалась 3-я авиационная эскадрилья 15-го Отдельного учебно-тренировочного авиационного полка 13-й воздушной армии, которая проводила обучение на самолетах Ил-2. В результате работ был обнаружен номер самолета, № 0816, и номер мотора Ам-38, № 4583113», – рассказал командир Вологодского поискового отряда Иван Дьяков.

    Как рассказали в поисковом отряде, согласно донесению от 7 июня 1943 года, во время учебного полета самолет Ил-2 с высоты 2500 м начал пикирование с углом более 45 градусов. На высоте 300 м летчик начал резко выводить самолет из пикирования. В результате больших перегрузок от воздушного судна начали отваливаться некоторые части техники, самолет перевернулся на спину и рухнул на землю. Летчик Александр Дмитриев погиб. Он был похоронен на кладбище поселка Ботово. Могила летчика найдена Вологодской областной молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» 31 декабря 2012 года. В настоящее время изготавливается гранитная плита на место захоронения лейтенанта.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх