Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.10.2013 12:58    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Вологжане примут участие в создании российской базы доноров костного мозга

  • Уже в ближайшее время у всех желающих появится возможность сдать необходимые анализы, чтобы стать потенциальным донором.

    Работу в этом направлении ведут волонтеры благотворительного фонда «Хорошие люди». Чтобы стать донором, в первую очередь необходимо сдать кровь, определить свой генотип и быть занесенным в специальную базу данных. На сегодняшний день в Вологде ни одно медицинское учреждение не занимается оказанием подобных услуг. Сейчас волонтеры фонда ведут переговоры с Вологодской областной станцией переливания крови.

    О том, что такое донорство костного мозга и кто может стать донором, вологжанам готова рассказать член Общественного совета Вологды, волонтер благотворительного фонда «Хорошие люди» Мария Борисова:

    «Самая большая проблема с костным мозгом – подбор донора. Пересадка делается бесплатно, а вот подбор донора стоит около полумиллиона рублей. Многие больные умирают, не успев найти нужную сумму. Сейчас базы данных по донорам костного мозга существуют лишь в иностранных государствах, в России такого нет. Сейчас в Санкт-Петербурге начали создавать эту базу. Мы просто обязаны посодействовать в ее расширении, ведь пересадка костного мозга нужна миллионам людей, только в Вологде таких больных не один десяток, в том числе дети».

    Часто проблема еще и в том, что многие просто не знают ничего о пересадке костного мозга, думают, что это больно и нанесет вред. Отметим, что стать донором костного мозга достаточно просто. У потенциального донора берут 5 мл крови, определяют генотип человека, заносят эти данные в базу. Если его костный мозг подойдет кому-либо из больных, а вероятность этого всего один к нескольким миллионам (костный мозг человека достаточно уникален), ему предложат стать донором. Дальше выбор уже за самим человеком.

    Все это и многое другое более подробно вологжане смогут узнать уже 25 октября на «пече-куче». Мероприятие, на котором обсудят этот вопрос пройдет по адресу: Пошехонское шоссе, 18. Начало в 20 часов.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх