Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.10.2013 18:13    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Новые правила расчёта единого налога на вмененный доход утвердили депутаты Вологодской городской Думы на сессии 31 октября

  • Единый налог на вмененный доход, который будут платить вологодские предприниматели с 1 января 2014 года, будет зависеть от уровня зарплат их работников. Изменение правил расчета позволит не только повысить поступление налоговых платежей в бюджет, но и легализовать зарплаты в сфере торговли.

    Теневой оборот, по расчетам экономистов, сегодня составляет от 12 до 25 миллиардов рублей.

    «Потери на самом деле немаленькие. Мы проанализировали доходы одного из крупных торговых центров Вологды и выяснили, что при более чем 5-миллиардном обороте с торгового центра в бюджет поступает только 30 миллионов рублей», – прокомментировала начальник Департамента экономического развития Администрации города Любовь Фомичева.

    В 2014 году городской бюджет потеряет 1 миллиард рублей. Из-за изменений в федеральном законодательстве еще большая часть собираемого подоходного налога будет уходить в областной бюджет. Изменения в начислении единого налога на вмененный доход позволит хотя бы немного компенсировать эту потерю. Как проинформировал председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников, решение принято на предстоящий налоговый год и при изменении экономической ситуации в городе может быть изменено.

    Впервые при расчете ставок будут учтены средние зарплаты работников предприятия. Дополнительный повышающий коэффициент будет применяться к тем предприятиям, на которых средняя зарплата составляет менее 12 407 рублей в месяц. Зачастую это показатель того, что работник получает зарплату в конверте. По мнению депутатов, легальные зарплаты повысят социальную защищенность вологжан, занятых в малом и среднем бизнесе. Но предприниматели подобное нововведение восприняли «в штыки», заявив о том, что повышение налогов ударит по их доходам и даже может привести к закрытию бизнеса.

    Однако, обычные вологжане согласны с тем, что налоги повышать необходимо, чтобы город жил и развивался.

    «Многие ведь не так уж и честно платят налоги, которые нужно бы платить в городской бюджет. Ведь всем нам нужны хорошие дороги, дворы и проезды», – поделилась своим мнением вологжанка Нина Пушменкова.

    Добавим, что легализация серых зарплат и вывод малого бизнеса из тени позитивно скажется не только на городской казне, но и на людях, которые из-за низкого официального заработка не могут рассчитывать на получение кредитов сейчас и на достойную пенсию в будущем.

    Кстати, официальная средняя зарплата в торговле на сегодня составляет в Вологде порядка 20 000 рублей. А это значит, что для большинства предприятий, ведущих честную налоговую политику, повышение ставок единого налога на вмененный доход окажется практически безболезненным.

  • Единый налог на вмененный доход, который будут платить вологодские предприниматели с 1 января 2014 года, будет зависеть от уровня зарплат их работников. Изменение правил расчета позволит не только повысить поступление налоговых платежей в бюджет, но и легализовать зарплаты в сфере торговли.

Иван Волков

Поделиться:



Подписка

Подняться вверх