Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.11.2013 13:01    Рубрика:  Политика  Видеоновости  
  • Детским садам города в этом году, возможно, придётся привлекать средства банков для выплаты заработной платы своим работникам

  • Такое решение было принято депутатами Вологодской городской Думы на сессии, прошедшей 31 октября. Эта мера – вынужденная, поясняют парламентарии. Пойти на нее придется, если ситуация с поступлением средств в бюджет не улучшится.

    «У нас в бюджете возникли проблемы с непоступлением платежей. Это связано в первую очередь с ухудшением экономики муниципалитета на фоне проблем, которые существуют в области. Для чего привлекаются кредиты бюджетными учреждениями? В первую очередь для выплаты заработной платы. Сегодня перед городом стоит задача номер один – исполнение всех социальных обязательств по указу Президента, связанных с повышением заработной платы», – рассказал начальник Департамента финансов города Вологды Владимир Пешков.

    Средства заемные, но это не значит, что бремя выплат ляжет на дошкольные учреждения. Гарантом под заемные средства, если таковые придется использовать, выступит Администрация города. Возврат кредита и уплата процентов будут произведены за счет городского бюджета. Так как кредит краткосрочный, то сумма процентов окажется совсем небольшой. И главное – чтобы работники садов не остались без зарплаты, подчеркивают в Администрации города.

    Внесенные изменения коснутся только дошкольных учреждений, ведь именно в них самый большой по численности штат работников. Для того чтобы воспитатели и младшие воспитатели получили заработную плату вовремя, власти и пошли на беспрецедентный шаг. Но это совсем не значит, что кредитованием сады воспользуются. Как поясняют депутаты, это именно страховочный вариант.

    «В принципе такой возможностью не воспользуются 90 % учреждений. Просто есть вероятность, что кредиты придется взять. Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация, которая у нас была в 90-х годах прошлого века, когда зарплаты сотрудникам не выплачивались месяцами», – прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Александр Волосков.

    На сегодняшний день налогоплательщиками Вологды уплачено только 60 % от начисленных платежей. Этого недостаточно, чтобы город в полной мере выполнял свои финансовые обязательства. Заложниками ситуации являются работники бюджетных учреждений. Если ситуация с поступлением средств в бюджет останется сложной, то выход из нее найден.

    Любые шаги, предпринимаемые городскими властями для стабилизации ситуации и своевременной выплаты заработной платы, даже с помощью кредитования, необходимы и оправданы. И если выбирать между задержкой заработной платы и кредитованием под гарантию города, то решение становится очевидным. Социальная защита вологжан должна быть в приоритете.

  • Такое решение было принято депутатами Вологодской городской Думы на сессии, прошедшей 31 октября. Эта мера – вынужденная, поясняют парламентарии. Пойти на нее придется, если ситуация с поступлением средств в бюджет не улучшится.

Иван Волков

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх