Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.11.2013 16:13    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • Стать донорами костного мозга теперь смогут и вологжане

  • Пересадка костного мозга жизненно необходима при лечении раковых заболеваний. В большинстве случаев трансплантация материала донора – это шанс на будущее для больного человека.

    Сейчас реестры доноров костного мозга есть во многих странах мира. Процесс подбора донора длительный и очень дорогостоящий. Теперь стать потенциальными донорами костного мозга смогут и вологжане. Для этого нужно принять участие в акции, которая пройдет в городе 3 декабря.

    Каждый, кто захочет стать донором костного мозга, должен будет прийти на Станцию переливания крови по адресу: ул. Ветошкина, 55, и сдать 30 мл крови на типирование. Помимо забора крови, от донора на данной стадии больше ничего не требуется.

    По этому объему специалисты определят генотип донора, и информация будет занесена в реестр. Если через несколько месяцев или лет найдется человек, кому генотип донора подходит идеально, то вся процедура проверки и анализов пройдет еще раз. И тогда донор повторно должен заявить о своем согласии.

    «Сама операция пересадки костного мозга, благодаря современным технологиям, практически безболезненна и занимает около часа. Никаких отрицательных последствий для организма донора она не несет, – рассказывает Мария Борисова, член Общественного совета г. Вологды, волонтер. Часть своего костного мозга донор отдает бесплатно, операцию делают наши врачи. И именно российский регистр доноров костного мозга помог бы больным людям избежать таких значительных трат и существенно сократить время подбора доноров».

    Российский банк доноров костного мозга создается в Санкт-Петербурге, в НИИ детской гематологии и трансплантологии. Сейчас в этом банке всего чуть более 1000 доноров, но благодаря его существованию спасено уже четыре жизни. 

  • Пересадка костного мозга жизненно необходима при лечении раковых заболеваний. В большинстве случаев трансплантация материала донора – это шанс на будущее для больного человека.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх