Пересадка костного мозга жизненно необходима при лечении раковых заболеваний. В большинстве случаев трансплантация материала донора – это шанс на будущее для больного человека.
Сейчас реестры доноров костного мозга есть во многих странах мира. Процесс подбора донора длительный и очень дорогостоящий. Теперь стать потенциальными донорами костного мозга смогут и вологжане. Для этого нужно принять участие в акции, которая пройдет в городе 3 декабря.
Каждый, кто захочет стать донором костного мозга, должен будет прийти на Станцию переливания крови по адресу: ул. Ветошкина, 55, и сдать 30 мл крови на типирование. Помимо забора крови, от донора на данной стадии больше ничего не требуется.
По этому объему специалисты определят генотип донора, и информация будет занесена в реестр. Если через несколько месяцев или лет найдется человек, кому генотип донора подходит идеально, то вся процедура проверки и анализов пройдет еще раз. И тогда донор повторно должен заявить о своем согласии.
«Сама операция пересадки костного мозга, благодаря современным технологиям, практически безболезненна и занимает около часа. Никаких отрицательных последствий для организма донора она не несет, – рассказывает Мария Борисова, член Общественного совета г. Вологды, волонтер. – Часть своего костного мозга донор отдает бесплатно, операцию делают наши врачи. И именно российский регистр доноров костного мозга помог бы больным людям избежать таких значительных трат и существенно сократить время подбора доноров».
Российский банк доноров костного мозга создается в Санкт-Петербурге, в НИИ детской гематологии и трансплантологии. Сейчас в этом банке всего чуть более 1000 доноров, но благодаря его существованию спасено уже четыре жизни.
Александра Шер