Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.11.2013 10:13    Рубрика:  Общество  
  • Финансирование Великоустюгского зоосада за счёт бюджета Москвы продлено

  • Об этом депутатам Государственной Думы Вячеславу Позгалёву и Людмиле Швецовой сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. На данный момент решен вопрос о финансовой поддержке зоосада на родине Деда Мороза на 2014 год: она будет сохранена на прежнем уровне.

    «Когда московское правительство приняло решение о передаче зоопарка нашей области, это было не актом благотворительности, а трезвым расчетом, направленным на экономию собственных бюджетных средств. Столица тоже в должниках, как и Вологодская область, и Правительство Москвы тоже занято оптимизацией расходов, – поясняет Вячеслав Позгалёв. – Но у столичной мэрии нет задачи – выбить с нас деньги, они намерены лишь последовательно избавиться от расходов, которые связаны с зоопарком».

    Содержание зоосада в Великом Устюге обходится Правительству Москвы приблизительно в 40 миллионов рублей в год. Компенсировать эти затраты из областного бюджета Вологодчина на данный момент не готова.

    «Но если мы не будем решать этот вопрос, не станем предпринимать каких-то попыток по сохранению зоосада, он будет уничтожен. На мой взгляд, это равносильно государственному преступлению – сначала создать такой шедевр, поселить в зоосаде более 400 животных, а теперь его ликвидировать», – говорит Вячеслав Позгалёв.

    Депутаты Государственной Думы считают, что для перевода зоосада в собственность Вологодской области нужен переходный период. Мэр Москвы Сергей Собянин эту точку зрения поддержал.

    За это время необходимо провести оптимизацию расходов по содержанию зоосада.

    «Я считаю, что подкорректировать финансовые затраты зоосада в Великом Устюге абсолютно реально. В том числе и за счет меценатов, как это уже делается в Московском зоопарке. Там давно существует традиция, когда достаточно состоятельные люди берут опеку над каким-то конкретным животным и финансируют его содержание, – рассказал Вячеслав Позгалёв. – Возможно, что и у нас, даже в самом Великом Устюге, найдется немало людей, которые могут себе это позволить. Я и сам подумываю сейчас над тем, кого из зверей мне взять на содержание».

Вера Давыдова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх