Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.11.2013 17:51    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Проблема незаконной миграции на контроле прокуратуры и городских властей

  • Более 260 проверок по выявлению мигрантов, находящихся и работающих в Вологде незаконно, были проведены на территории города за последние несколько месяцев.

    В поле зрения попали как крупные предприятия, так малый и средний бизнес. Специальные проверки раз за разом выявляют нарушителей.

    «Мы начали проводить такие массовые масштабные проверки по «резиновым квартирам», по предприятиям, по организациям. Практически каждый день выявляем по три-четыре человека на территории города Вологды», – пояснил Евгений Богомазов, начальник УМВД России по г. Вологде.

    Незаконные мигранты – проблема, как для экономики, так и для города в целом. Они нелегально проживают на территории. Осложняется криминогенная обстановка – растет количество административных и уголовных правонарушений. Потому проблемой миграции озабочены и городские власти. Нелегалы, работая на территории города, не платят налоги, средства попросту вывозятся из страны. Хотя сейчас, нужно это признать, предприятия практически не могут обходиться без дешевой рабочей силы. Как правило, мигранты занимают низкооплачиваемые вакансии, на которые спрос у местного населения отсутствует.

    «Мы выделили квоту для предприятий – 1912 рабочих мест для мигрантов. На сегодняшний день она использована наполовину. У нас около десятка предприятий, которым нужны такие работники», – рассказала Любовь Фомичева, начальник Департамента экономического развития.

    Привлекать иностранную рабочую силу можно и нужно. Только делать это необходимо в соответствии с законодательством. Каждый руководитель, берущий на работу мигранта, должен нести ответственность и понимать: взял на работу человека, проживающего в Вологде незаконно – наказание последует. За последние месяцы специалисты провели более 260 проверок – выходы осуществлялись как по составленному заранее плану, так и по звонкам горожан.

    «Кроме того, изучается у нас информация в Интернете, СМИ о нахождении мигрантов и привлечении их к незаконной трудовой деятельности. Также в Прокуратуру города поступают обращения, жалобы граждан. По этим доводам и проводятся все проверочные мероприятия», – добавил Даниэл Рамазанов, помощник прокурора города Вологды.

    По существующему законодательству, если мигранта задержали в первый раз, то ему грозит штраф от двух тысяч рублей. При повторном задержании человеку уже грозит выдворение. И такие случаи в Вологде тоже есть. С начала года с территории Вологодской области уже было выдворено 173 нелегальных мигранта, в том числе из Вологды – около 60.

  • Более 260 проверок по выявлению мигрантов, находящихся и работающих в Вологде незаконно, были проведены на территории города за последние несколько месяцев.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх