Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.11.2013 18:56    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Принципиально новый Генеральный план развития города был представлен участникам Архитектурно-градостроительного совета

  • Вологда меняется на глазах – строятся дороги, появляются новые дома и целые микрорайоны, запускаются современные спортивные объекты. Но планов на развитие еще больше. Реализованы они будут в соответствии с новым Генеральным планом Вологды.

    «Сегодня мы должны понять, куда будем двигаться дальше, что должно стать приоритетом в ближайшие 20 лет. На эти вопросы как раз и должен ответить этот важный документ – Генеральный план развития города до 2035 года», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Численность городского населения с каждым годом увеличивается. Возрастают и потребности вологжан. Необходимо строить больше школ и садов, бассейнов и магазинов. Однако свой территориальный ресурс Вологда уже исчерпала. Эта проблема занимает знаковое место в проекте Генерального плана. Решить ее предлагается путем увеличения Вологды практически на треть за счет присоединения земель Вологодского района. Границы города предполагается расширить до границ проектируемой окружной дороги. Договоренность об этом с Правительством области уже достигнута.

    «Мы должны понимать, что нельзя стеснять город в определенных рамках. По прогнозам экспертов к 2035 году население Вологды возрастет практически на 50 % и достигнет 400 тысяч человек. И в городе должны быть территории, предназначенные для комфортного проживания быстрорастущего населения», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Разработан новый план уже с учетом новых границ. И предусматривает иную концепцию формирования городского пространства. Жилые микрорайоны – это теперь не просто комплекс новостроек. При сдаче домов застройщик будет обязан предоставить и всю социальную инфраструктуру – новые сады, школы, спорткомплексы, поликлиники. Вологжане должны получать весь спектр услуг в шаговой доступности. При этом комплексно подойдут и к строительству дорог, мостов и благоустройству зеленых зон города.

    Свои предложения по усовершенствованию и развитию города могут внести и представители общественности. К примеру, застройщики уже сейчас оценивают проект плана как перспективный.

    «Самый главный «плюс», что мы утвердим Генеральный план, и он у нас будет. По крайней мере, мы будем знать, к чему стремиться, что делать в каждой той точке, которая намечена в Генеральном плане», – рассказал генеральный директор ОАО «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

    Генеральный план города Вологды нацелен на то, чтобы сделать жизнь вологжан более уютной и комфортной. Утвердить новую схему дальнейшего развития города планируется к концу этого года. И уже в 2014-м – приступить к реализации амбициозных задач.

  • Вологда меняется на глазах – строятся дороги, появляются новые дома и целые микрорайоны, запускаются современные спортивные объекты. Но планов на развитие еще больше. Реализованы они будут в соответствии с новым Генеральным планом Вологды.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх