Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.11.2013 17:53    Рубрика:  Общество  
  • Трасса Вологда – Новая Ладога стала безопасней

  • Часть трассы федерального значения защитили специальными устройствами для отпугивания лосей – «электропастухами». Их установили с 42 км по 47 км автодороги Вологда – Новая Ладога. Главная цель новшества – предотвращение появления диких животных на проезжей части.

    Специальные устройства работают от солнечных батарей. На ряд металлических проводов, закрепленных на опорах, подается напряжение. Заряд не представляет угрозы для жизни человека и животных. Однако электрическая изгородь будет отпугивать животных в случае попытки выйти на трассу. Через каждые 100 метров ограждение оборудовано специальным проходом с лазерными датчиками. Они будут срабатывать, когда животное решит перейти дорогу. Данные будут передаваться на дорожные знаки, которые проинформируют водителей о появлении животного на трассе.

    «Количество столкновений транспорта с дикими животными на трассах ежегодно возрастает. Фиксируется порядка 200 аварий, к сожалению, в среднем 20 из 300 человек, попавших в такие ДТП, погибают. Страны Евросоюза отказываются от оградительных барьеров, которые могут травмировать животных, обращаясь именно к таким безударным системам защиты. Теперь самое главное, чтобы водители соблюдали требования дорожных знаков в зоне действия системы, особенно в случае срабатывания «электропастуха», и скоростной режим», – подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников, побывавший на месте установки ограждения.

    Добавим, что около 42 % этой трассы Вологда – Новая Ладога проходит через места миграции диких животных. Только в 2013 году на этом участке трассы произошло 8 ДТП с участием лосей. 

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Владимир, Вологда , 17.11.2013 19:31:00
Считаю, что оглядываться и ссылаться на другие страны, по отпугиванию лосей с автотрасс Россие не стоит. У нас с этой проблемой ситуация гораздо сложней.
Подняться вверх