Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.11.2013 15:36    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Общественный совет  
  • Миграционную политику в Вологде городские власти берут под особый контроль

  • Трудоустройство мигрантов на городских предприятиях и связанные с этим вопросы безопасности как приезжих, так и жителей Вологды обсудили представители Администрации города, УВД, миграционной службы и всех диаспор на заседании координационного совета по взаимодействию с национальными общественными объединениями при Главе города.

    Ежегодно порядка 120 вологодских предприятий привлекают иностранцев к работе. На них трудится около одной тысячи мигрантов, хотя квота, даже на этот год, в два раз больше. В Вологде среди предприятий, использующих труд мигрантов, такие крупные производители, как «Вологодская ягода», «Вологодское мороженое», Подшипниковый завод и другие. Обеспечить работой, достойными условиями проживания, в том числе организовать досуг иностранных рабочих, по мнению властей, задача самих работодателей.

    С октября ответственность за межнациональные конфликты на территориях возложена на уровень регионов и муниципалитетов. Это закреплено решением Президента, и теперь именно власти на местах должны обеспечивать мирное существование и проживание людей разных национальностей и не допускать конфликтов на национальной почве. Судя по последним событиям в подмосковном Бирюлеве, где произошли беспорядки и столкновения между жителями и приезжими, предпосылки для этого существуют, и работать в этом направлении предстоит очень серьезно. Но опыт взаимодействия с представителями разных национальностей и их адаптации в Вологде уже есть.

    «Это школы мигрантов. У нас более сотни иностранцев их прошли, более десяти предприятий, в основном предприятий города Вологды, уже организовали такие школы. И действительно, это показало свою эффективность. Иностранцы занимаются делом, изучают язык, культуру, традиции. Это все работает», – говорит заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области Сергей Жестянников.

    Увеличение миграционных потоков – тенденция не только российская, но и мировая. Потому необходимо отладить механизм, когда мигранты, приезжая в тот или иной регион, становятся нужными – работают, платят налоги, уважают и соблюдают местные традиции.

    Еще одной проблемой является так называемая неофициальная трудовая миграция, когда иностранцев на работу приглашают не предприятия, а физические лица, зачастую не оформляя приезжих. По статистике количество таких мигрантов в два раза превышает число тех, кто устроен на работу официально. Всего на учете в миграционной службе сейчас стоит более 5 тысяч иностранных граждан. Часть из них работает по квотам и патентам, остальные – туристы и те, кто приехал в Вологду погостить.

    В кратчайшие сроки сотрудникам Администрации города, совместно с УВД и миграционной службой, необходимо подготовить алгоритм работы с мигрантами, разработать комплексные меры по их социальной адаптации.

    «Необходимо в кратчайшие сроки, вместе с УФМС, сделать сверку на предприятиях. Даю две недели на это все. После этого, как перерасчет будет осуществлен, за моей подписью подготовить письмо на Губернатора области о корректировке квот в Москве, в Министерстве труда и занятости», – говорит Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Проверяться будет соответствие заявленных квот и количество работающих иностранцев, а также то, насколько обеспечены условиями для проживания граждане иностранных государств. И если предприятия привлекают к работе больше мигрантов, чем могут обеспечить нормальными условиями жизни, то будет пересмотрен вопрос квотирования этих предприятий.

  • Трудоустройство мигрантов на городских предприятиях и связанные с этим вопросы безопасности как приезжих, так и жителей Вологды обсудили представители Администрации города, УВД, миграционной службы и всех диаспор на заседании координационного совета по взаимодействию с национальными общественными объединениями при Главе города.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх