Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.11.2013 13:58    Рубрика:  Культура  
  • Ещё на трёх памятниках архитектуры и истории Вологды появились таблички с QR-кодами

  • Одна из них установлена на доме, расположенном по адресу ул. Чернышевского, 55. Это памятник архитектуры начала XX века, построенный в стиле модерн. Дом, стоящий на углу современных улиц Некрасова и Чернышевского, принадлежал Александру Дмитриевичу Извощикову. В советское время дом был занят под офис, а сейчас здание пустует.

    Еще один памятник архитектуры, на котором появилась табличка с QR-кодом, находится по адресу: ул. Маяковского, 4. Объект культурного наследия регионального значения представляет собой деревянный жилой дом состоятельного горожанина. Сейчас здание, построенное в стиле классицизма, используется как жилое. Стоит отметить, что жилой дом купца 2­й гильдии Евгения Семеновича Попова был построен во второй половине XIX в. на ул. Герцена, 7. В 1973 году в связи с застройкой этой части города дом был перевезен на ул. Маяковского, 4.

    Еще один объект – дом на ул. Мальцева, 18. Здесь располагается памятник архитектуры и истории второй половины XIX в. Двухэтажный деревянный дом входит в комплекс городской усадьбы Дружинина. Хозяин усадьбы более 10 лет являлся вологодским губернским предводителем дворянства, а в 1870 г. стал первым председателем губернской земской управы. Позднее здесь долгое время размещалась детская художественная школа.

    Сейчас в здании располагается Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды.

    «Эти здания относятся к объектам культурного значения и находятся в муниципальной собственности. Мы со своей стороны заинтересованы в этом проекте, потому что это еще одна возможность рассказать вологжанам и гостям города об истории, архитектуре города, знаменитых вологжанах. Теперь это будет возможно и с помощью современных технологий», – рассказал Николай Дьяков, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

    Суть проекта сводится к тому, что, набрав на своем мобильном телефоне или планшете числовой код, размещенный на табличке, любой желающий сможет попасть на «персональную» страничку заинтересовавшего его объекта культурного наследия, размещенную на специальном сайте: www.QR35.ru.

    Добавим, что проект «QR-код» уже охватил порядка десятка памятников архитектуры и истории города. В ближайшее время такие таблички появятся еще на трех городских зданиях.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх