Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.11.2013 18:11    Рубрика:  Политика  Экономика  Видеоновости  Общественный совет  Сайт общественного совета  
  • Проект бюджета на 2014 год представлен общественности

  • Перспективы развития города представители власти вместе с вологжанами обсудили на заседании Общественного совета.

    Последние 5 лет показали – Вологда умеет и может работать. Город меняется на глазах. Капитально ремонтируются дворы и дороги, растут жилые микрорайоны, реконструированы и открыты 6 детских садов, построены Ледовый дворец на Пугачева, спорткомплекс на Конева, открылся после реконструкции современный плавательный бассейн «Динамо».

    Сможет ли областной центр и в дальнейшем развиваться и сохранить набранный темп? Сегодня этот вопрос стоит очень остро.

    По подсчетам финансистов доходная часть городского бюджета в следующем году уменьшится. Причиной этому стал ряд изменений в областном и федеральном законодательствах. Во-первых, с 1 января вновь сократится доля налога на доходы физических лиц, которая остается в ведении муниципалитета. Она уменьшается с 20 до 15 %.

    Во-вторых, серьезные потери – 420 млн рублей – городской бюджет понесет за счет того, что половина всех налоговых поступлений от предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, с нового года будет поступать в областную казну. Таким образом, экономика Вологды лишится поддержки со стороны малого бизнеса.

    В-третьих, с 2014 года областным законом снижается кадастровая стоимость земельных участков. В результате этого резко сокращаются поступления в городской бюджет от налога на землю и имущество, а также от аренды земельных участков.

    «В 2014 году общий объем доходов составит 5,85 млрд. При этом расходы будут равны 6,9 млрд рублей. Исправить ситуацию поможет только решение проблемы с дефицитом бюджета. В таких условиях дефицит бюджета будет расти ежегодно, и к концу планового периода долги муниципалитета составят более чем 1,6 млрд рублей», – говорит Владимир Пешков, начальник Департамента финансов Администрации города Вологды.

    Выход из ситуации городские власти видят в повышении доходной части. Для этого необходима помощь бизнеса, области и федерации. Глава Вологды Евгений Шулепов обратился за поддержкой к областным парламентариям и предложил одобрить две инициативы. Во-первых, не отменять закон 1996 года, согласно которому Вологде – центру Вологодской области – выделялись субсидии в размере 177 миллионов рублей. Во-вторых, увеличить до 650 миллионов рублей субсидии из Дорожного фонда на содержание дорог.

    Одна из важнейших задач, которую ставит сегодня город, – повысить собираемость налогов в Вологде. Задолженность вологжан по налогам в настоящее время порядка 300 миллионов рублей. Поэтому должна быть усилена разъяснительная работа на предприятиях и в организациях города, уверены представители общественности.

    «Руководство компаний должно больше рассказывать своим сотрудникам о происходящих процессах в городе. И в ситуации, когда все члены рабочего коллектива будут понимать, что не все дается так просто, ответственность возрастет. Ведь у всех вологжан дети ходят в детские сады, школы. Они же заинтересованы, чтобы их дети не во дворах сидели, а посещали секции. Безусловно, без нормальных отчислений налогов такого не может быть», говорит Василий Галюк, руководитель рабочей группы по перспективам социально-экономического развития, генеральный директор ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин».

    Понимая сложность ситуации, представители Общественного совета решили поддержать Администрацию города и обратиться с резолюцией в Законодательное Собрание области. Кроме этого, вологжане предложили воззвать к совести недобросовестных бизнесменов и подготовить для них обращение с просьбой о незамедлительной уплате налогов.

    «Очень важно, чтобы были соблюдены очень многие позиции бюджетного наполнения: чтобы городские предприятия работали стабильно, чтобы не было «серых» зарплат, было своевременное налоговое поступление, чтобы хорошо и планомерно шло софинансирование из областного и федерального бюджетов», – говорит Людмила Коротаева, председатель Общественного совета города Вологды.

    «Общественный совет в курсе всего происходящего и всячески готов нам помогать в решении этой серьезной проблемы. Будут подготовлены два обращения: к депутатам Законодательного Собрания области и в адрес бизнес-собщества о необходимости платить налоги», – подвел итоги встречи Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Резолюцию от имени вологжан уже направили в Законодательное Собрание. Ее областные парламентарии рассмотрят на заседании постоянного комитета по бюджету и налогам. Окончательное решение будет принято на сессии Законодательного Собрания области.

  • Перспективы развития города представители власти вместе с вологжанами обсудили на заседании Общественного совета.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх