Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.11.2013 16:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологда простилась с легендарной личностью – Абрамом Наумовичем Бамом

  • С талантливым мастером и просто замечательным человеком пришли проститься сотни вологжан. У этого человека было особенное отношение к фотографии – он любил создавать невероятные кадры, снимал воодушевленно и страстно, никогда не переставал творить.

    Абрам Наумович Бам – коренной вологжанин. Когда будущему мастеру исполнилось 15 лет, он решил попробовать себя в роли ретушера, устроился в Фотографию № 1 и тогда начал делать свои первые снимки. Потом Великая Отечественная война, служба в армии, демобилизация… Тогда Абраму Наумовичу в жизни не хватало самого главного – его работы, и он вернулся в родную Вологду и продолжил творить.

    Иметь в своем семейном фотоальбоме портрет, сделанный самим Бамом, для вологжан всегда было почетно. Его работы даже самые серьезные критики сравнивали с произведениями искусства. Иногда зрители даже верили, созданные им образы – светлые, необычайные и живые – когда-нибудь улыбнуться и заговорят.

    23 ноября Вологда узнала о смерти легендарного человека. Для многих уход Абрама Наумовича – невосполнимая утрата. Проводить его в последний путь пришли сотни вологжан – родные, знакомые, первые лица области и города.

    «Прощай, Абрам Наумович. Именно человеком-улыбкой, человеком, несущим счастье, Вы останетесь в нашем сердце. Уважаемые родственники, родные и близкие, примите наши искренние соболезнования, мы скорбим вместе с вами, мы готовы прийти к вам на помощь, мы рядом», – простился с мастером Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В сентябре 2001 года Абрам Наумович Бам стал Почетным гражданином города Вологды. Этого звания мастер был удостоен за создание многостраничной фотолетописи Вологды в лицах. За свою творческую жизнь Абрам Бам сумел запечатлеть на фотобумаге более 800 тысяч вологжан – это больше населения Вологды в 2 раза. Но не только снимки прославили вологжанина. В 50-х годах Бама знали еще и как успешного футболиста. Абрам Наумович играл за команды «Динамо» и «Спартак» и даже участвовал в общероссийском первенстве.

    «Это был неунывающий человек, жизнерадостный, он любил жизнь во всех ее проявлениях. И я часто видел, как даже в преклонном возрасте он бегал по улицам, совершал пробежки, чтобы продолжать жить и двигаться», – вспоминает актер Театра для детей и молодежи Анатолий Михасик.

    Абрам Наумович всегда отличался активностью, энтузиазмом и большим стремлением к работе. В последнее время фотохудожник продолжал участвовать в культурной жизни города и проводил популярный среди вологжан мастер-класс по фотографии в музее «Дом купца Самарина». В феврале этого года Абрам Наумович отпраздновал 90-летие.

    «Он этого так ждал, доброе слово он выслушал от своих друзей. После этого юбилея он мне позвонил и сказал: «Вот знаешь, отпраздновал юбилей, и неожиданно пришла старость». Этот юмор жизни, такой легкий, спокойный был ему присущ всегда», – рассказал друг Абрама Бама Исаак Подольный.

    Встреча с Абрамом Наумовичем на юбилее для многих друзей, знакомых и ценителей его творчества была последней. Именно тогда он раскрыл для всех свой секрет успеха:

    «Я любил каждого человека, я раскрывал человека – показывал, каким он должен быть и каким есть на самом деле, в жизни. Человек у меня не застывший, с играющей душой».

    Именно таким Абрам Наумович Бам остался в сердцах вологжан. Многие из них сейчас испытывают большое горе – от потери мастера, и огромное счастье, что довелось жить с ним в одну эпоху.

  • С талантливым мастером и просто замечательным человеком пришли проститься сотни вологжан. У этого человека было особенное отношение к фотографии – он любил создавать невероятные кадры, снимал воодушевленно и страстно, никогда не переставал творить.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх