Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.11.2013 12:39    Рубрика:  Здоровый город  
  • Количество первичных доноров в Вологде за этот год увеличилось в два раза

  • За 10 месяцев 2013 года на Вологодскую областную станцию переливания крови впервые пришли порядка 4000 вологжан, чтобы стать донорами крови. Эта цифра превышает прошлогодний показатель почти в два раза.

    Всего же за этот год медицинское учреждение посетили около 8000 доноров. Благодаря этому удалось заготовить более 9000 литров цельной донорской крови.

    «Чаще всего донорами становятся молодые люди до 30 лет, в основном учащиеся, а также рабочие и служащие. Знаки «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» сегодня носят порядка 7000 вологжан, – рассказывает Тамара Гурьева, главный врач Вологодской станции переливания крови. – Отмечу, что с 2014 года почетные доноры России денежные выплаты будут получать раз в год, а не ежемесячно. И составит эта выплата 11 138 рублей».

    Напомним, что в январе этого года после отмены денежной выплаты донорам, количество посетителей на Вологодской областной станции переливания крови резко сократилось. Чтобы не допустить дефицита донорской крови в городе, Глава Вологды Евгений Шулепов выступил с инициативой вернуть выплаты за счет городского бюджета, из которого было выделено на эти цели почти полтора миллиона рублей. Эта мера позволила стабилизировать ситуацию с запасом донорской крови.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх