Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2013 18:06    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Современная библиотека Вологды должна стать единым центром для детей, молодежи и взрослого населения

  • Для комплексного решения вопросов будет разработана Стратегия «Новая библиотека в городе Вологде». Модернизацию городских библиотек совместно обсудили Глава Вологды Евгений Шулепов и представители сферы культуры и образования в филиале № 12 Централизованной библиотечной системы.

    На сегодняшний день Централизованная библиотечная сеть включает в себя 21 филиал. За последний год в них записалось 45 тысяч вологжан. Более 500 тысяч раз эти читатели посетили библиотеки. Годовая книговыдача составляет 2 миллиона, а в книжном фонде содержится всего лишь около 550 тысяч экземпляров различных изданий. Этого недостаточно, считают работники библиотек. Основная причина небольшого книгофонда – маленькие площади, а иногда и вовсе отсутствие книгохранилищ.

    «Сейчас у меня дефицит в площадях. Конечно, эта проблема уже сдвинулась с мертвой точки. Это показало совещание с представителями городской власти. Надеюсь, что дальше будут в нежилых строящихся помещениях планироваться места и под библиотеки», – рассказала директор Централизованной библиотечной система г. Вологды Светлана Терентьева.

    Вопрос этот действительно прорабатывается. Сейчас специалисты Департамента гуманитарной политики и Департамента градостроительства и инфраструктуры готовят предложения по размещению библиотек на территории города уже с учетом его дальнейшего развития.

    «У нас есть единый документ – Генеральный план развития Вологды, согласно которому к 2035 году городское население увеличится до 400 тысяч человек. В связи с этими статистическими данными сегодня и необходимо модернизировать библиотечную систему. По этим меркам необходимо не менее 40 библиотек, сегодня мы имеем 21, которые при всем при этом не отвечают современным требованиям. Поэтому нам нужно работать над новой стратегией развития этой сферы», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В перспективе областному центру необходимо три крупные библиотеки – в районе улицы Ленинградской, на Конева, в микрорайоне Заречье, а также филиалы. Сейчас стоит вопрос о передаче в городскую собственность военного городка «Красные казармы». Там планируется создать культурный центр военно-исторической направленности. В одном из залов может разместиться и современная библиотека. В ней в будущем вологжане смогут взять необходимую литературу, посмотреть документальный фильм, иметь доступ к российским и мировым фондам. Кроме этого, сейчас городские власти ведут переговоры с застройщиками по размещению библиотек в других помещениях. В частности, при строительстве новых жилых домов будет учитываться необходимость размещения на нижних этажах библиотечных залов.

    Добавим, принять Стратегию «Новая библиотека в городе Вологде» планируется в 1 квартале следующего года. Ее реализация рассчитана до 2035 года. Согласно документу проблемы городских библиотек будут решаться комплексно. При этом будут учитываться перспективы развития различных сфер жизни – культуры, образования – так, чтобы книги вновь стали актуальными и востребованными в обществе. Ведь неслучайно именно чтение называют главным источником знаний. 

  • Для комплексного решения вопросов будет разработана Стратегия «Новая библиотека в городе Вологде». Модернизацию городских библиотек совместно обсудили Глава Вологды Евгений Шулепов и представители сферы культуры и образования в филиале № 12 Централизованной библиотечной системы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх