Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.12.2013 18:29    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Список домов, представляющих историческую ценность для города, но признанных аварийными, составлен

  • Рабочая группа по определению объектов исторической застройки из числа зданий жилого фонда, признанных аварийными и подлежащими сносу, была создана по инициативе Главы города Евгения Шулепова. Вопрос об этом рассматривался на заседании Общественного совета в июне 2013 года.

    Рабочая группа приступила к ревизии жилых объектов в октябре. Для того чтобы была дана экспертная оценка зданий, включенных на сегодняшний день в число аварийных, в рабочую группу были приглашены члены ВРО ООО «Союз архитекторов России». 

    Сейчас в списке значится 513 объектов жилого фонда города Вологды, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу до 2017 г. По итогам работы, 38 зданий специалисты считают необходимым включить в число объектов культурного наследия в связи с установленной архитектурной, градостроительной и исторической ценностью.

    В перечне есть 14 утраченных на сегодняшний день исторически ценных градообразующих объектов, из них 3 руинированных и 2 полностью утраченных объекта культурного наследия регионального и федерального значения.

    При визуальном осмотре у 12 аварийных зданий не было установлено признаков аварийности. Рекомендация Союза архитекторов - исключения их из числа аварийных и проведение капитального ремонта.

    Следующий шаг – создание межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов) города Вологды для пересмотра заключений о признании аварийными тех объектов, которые обозначили эксперты. В настоящее время все акты имеют одинаковую резолюцию:  «непригодны для проживания, не подлежат ремонту и реконструкции». При участии структурных подразделений Администрации города Вологды, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, ВРО ООО «Союз архитекторов России» необходимо решить, по каким зданиям эту формулировку следует изменить, предусмотрев возможность проведения реставрации, реконструкции или капитального ремонта в зависимости от статуса объектов и их текущего технического состояния.

Марина Сергеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх