Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.12.2013 12:16    Рубрика:  Видеоновости  Образование  Фоторепортажи  
  • Исторический музей возродили в школе № 9

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Здесь ученики могут познакомиться с историей города и Вологодского края с древних времен и до наших дней, познакомиться с историей самой школы, а также узнать о подвигах, которые совершили выпускники школы, ушедшие на фронт во времена Великой Отечественной войны.

    Музей в школе № 9 был создан еще в начале 70-х годов XX века, однако в 90-е годы руководство школы было вынуждено его закрыть. Три года назад ученики и педагоги решили восстановить экспозицию.

    «У нас есть много уникальных предметов. Например, всем известно выражение «брать нахрапом», то есть наглостью. Но мало кто знает, что такое нахрап. Между тем, это железный трезубец на длинной ручке, которым перемещали раскаленные камни для приготовления пива. Нам этот предмет подарила жительница одной из деревень Вологодской области. Еще есть каска образца 1942 года. В ней отчетливо видны отверстия от пуль, есть они только с одной стороны каски. То есть пули не вышли, человек погиб. Когда мы проводим уроки мужества, и я показываю ребятам эту каску, видно, как меняется их отношение к войне, они начинают лучше понимать весь ее трагизм», – рассказал директор школы № 9 Михаил Канин.

    Обновленный музей произвел большое впечатление даже на профессионалов музейного дела.

    «По музейным меркам это скромное, небольшое помещение, но по тому значению, которое мы вкладываем в слово «музей», я думаю, что это дорогого стоит. Здесь представлена история всеобщая, история нашего города. Самое главное, с большим трепетом и почитанием ребята вместе с педагогами собирали историю родной школы», – отметила бывший руководитель Вологодского музея-заповедника, председатель Общественного совета города Вологды Людмила Коротаева.

    Школа № 9 сильна традициями, в ней учатся целыми поколениями. Поэтому школьники хорошо понимают ценность работы по сохранению и передаче истории как города, так и школы.

    Открытие исторического музея – большой вклад в дело патриотического воспитания школьников. Теперь в образовательном учреждении вновь начнутся лекции и экскурсии, которые будут проходить в стенах музея.

    Музеев боевой славы, музеев истории школ в Вологде с каждым годом становится все больше. Городские власти и руководство образовательных учреждений серьезно и ответственно относятся к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и уделяют этому вопросу много внимания. Одним из направлений работы является присвоение школам имен земляков-героев. На сегодняшний день в областной столице именными стали четыре школы и Детский морской центр «Меридиан». Активную работу в этом направлении ведут еще три городские школы.

  • Здесь ученики могут познакомиться с историей города и Вологодского края с древних времен и до наших дней, познакомиться с историей самой школы, а также узнать о подвигах, которые совершили выпускники школы, ушедшие на фронт во времена Великой Отечественной войны.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх