Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2013 14:27    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Как Вологда и вологжане отпразднуют Новый год, узнали школьники из Франции

  • 17 декабря в школе № 41 прошла видеоконференция между учениками Вологды и Эланкура. Это уже второй телемост с ребятами из французского города, который уже на протяжении нескольких лет является городом-партнером Вологды. Знакомство школьников состоялось 6 июня этого года, тогда ребята рассказывали о своих городах и странах. Сегодня темой общения стал Новый год и праздничные традиции России и Франции.

    Вологжане представили ровесникам из Франции презентацию «Вологда – новогодняя столица России – 2014», рассказали о том, какие мероприятия пройдут в городе в праздничные дни, а также поведали о Российском Деде Морозе и Снегурочке, вотчине зимнего волшебника в Великом Устюге. В ответ французские школьники подготовили презентацию своих семейных традиций по встрече Нового года. В видеоконференции принимали участие школьники 10 и 11 лет.

    «Каждый раз наши ребята очень готовятся, продумывают свои приветственные слова и с большим интересом задают вопросы, – рассказывает Елена Парфенова, учитель французского языка школы № 41. – И такое общение в рамках партнерских отношений наших городов я считаю очень полезным и продуктивным. Школьники обеих стран учатся понимать друг друга, это мотивирует их на изучение языка, культуры страны. Между ними возникает уважение и взаимопонимание».

    Город Эланкур относится к департаменту Ивлин и располагается в 37 километрах от Парижа. Численность населения – около 30 тысяч человек. Однако здесь располагаются несколько крупных инновационных промышленных парков и предприятий, таких как «EADS», «Matra», «Thales», «Fenwick», «Polaroid». Между Вологдой и Эланкуром 15 июня 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве. Его скрепили подписями руководители городов Евгений Шулепов и Жан-Мишель Фургус.

    «В течение последних лет города работают в области инновационных технологий. Французское предприятие «Thales» и Вологодский оптико-механический завод наладили производство тепловизионных камер, – рассказывает Людмила Здоровец, главный специалист Департамента экономического развития Администрации г. Вологды. – В апреле этого года между предприятиями была достигнута договоренность об установке и монтаже оборудования, обучении специалистов ВОМЗ работе по сборке, настройке и испытанию камер».

    В последние годы сотрудничество двух городов переходит на новый уровень – не только промышленный и инновационный, но и культурный и образовательный. Это способствует развитию дружественных отношений между городами и работает на популяризацию имиджа Вологды за рубежом.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх