Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2013 18:27    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 170 тысяч квадратных метров жилья будут сданы застройщиками в Вологде до конца этого года

  • Темпы строительства жилья в областном центре растут. Появляется все больше новых домов и даже целых городских кварталов. Как они вписываются в прежнюю застройку, какие изменения происходят на строительном рынке Вологды, какие технологии применяют застройщики – Глава города Евгений Шулепов побывал в доме, построенном по совершенно новым для города технологиям.

    «Все материалы поступают к нам с завода, здесь мы их собираем в соответствии с технологической картой. Наружные стены из панелей, толщина 100 мм, фасад – железобетонный, вентилируемый с утеплением, соответствующий всем нормам и стандартам», – рассказал директор компании-застройщика Игорь Смирнов.

    В декабре сдается вторая очередь этого жилого комплекса. И встретить 2014 год новоселы смогут уже в новых комфортных квартирах. При планировке этого дома была сделана ставка именно на небольшие квартиры-студии. В России они впервые появились в конце 90-х годов, и в крупных городах являются самым популярным типом жилья эконом-класса. Стоимость квадратного метра такого жилья – 43 тысячи рублей. Тогда как средняя цена по Вологде составляет 52 тысячи и выше.

    Квартиры-студии – формат европейский. И, как правило, они сдаются не только с отделкой, но и с мебелью и кухонным оборудованием.

    «Это жилье эконом-класса, оно сегодня востребовано в Вологде. Очень много молодых людей живут с родителями или в общежитиях, здесь условия, конечно, и для проживания в студиях, и в однокомнатных квартирах созданы очень достойные», – оценил Евгений Шулепов.

    Об этом говорят и те вологжане, которые приобрели квартиру в этом жилом комплексе – в первой очереди – и уже заехали сюда жить.

    «Все, что нужно для начала самостоятельной жизни, здесь есть – даже микроволновка, телевизор, вытяжка. Единственное – шумоизоляция, хочется, конечно, немного тише», – поделилась Ксения Воронина.

    Недочеты, связанные с повышенной звукопроницаемостью, теперь учтены. При возведении второй очереди жилья застройщики применили другой материал, который решил проблему. В настоящее время такие дома возводятся на улицах С. Преминина и Конева.

    Темпы жилищного строительства в Вологде в последние годы существенно выросли, что и предусматривает стратегия строительной отрасли. Если в 2012 году было сдано 147 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году цифра увеличилась на 15 % и составит порядка 170 тысяч квадратных метров.

    «На сегодняшний день сдано 105 тысяч квадратных метров жилья, до конца года мы на эту цифру выйдем. Все дома сегодня находятся на сдаче, у нас работают комиссии, поэтому есть абсолютная уверенность, что плановые цифры по 2013 году будут исполнены. Это для нас принципиально важно, потому что мы поставили задачу – к 2020 году выйти на цифру 300 тысяч метров сдаваемого жилья в год», – отметил Глава города Вологды.

    Жилье в Вологде строится разное – от эконом-класса до элитных квартир. Для разных социальных групп населения. В строительстве применяются современные технологии, что позволяет обеспечить качество сдаваемого жилья. Это отвечает и задачам стратегического плана модернизации городской среды «Вологда – комфортный город». Сейчас наиболее активно ведется застройка на улицах С. Преминина, Конева и в Заречье. Кроме самих домов, застройщики берут под свою ответственность и благоустройство территорий возле домов – устанавливают современные детские площадки и места для отдыха.

  • Темпы строительства жилья в областном центре растут. Появляется все больше новых домов и даже целых городских кварталов. Как они вписываются в прежнюю застройку, какие изменения происходят на строительном рынке Вологды, какие технологии применяют застройщики – Глава города Евгений Шулепов побывал в доме, построенном по совершенно новым для города технологиям.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх