Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2013 18:20    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологжане все чаще стремятся создать в своем доме товарищество собственников жилья

  • Популярность создания ТСЖ в Вологде за последний год увеличилась в разы. На сегодняшний день в областном центре функционирует несколько сотен товариществ собственников жилья, многие из них – образец для подражания.

    Одним из таких примеров является ТСЖ под управлением Евгения Абрамова. Он руководит хозяйственной деятельностью 5-ти вологодских домов – на Конева, 7, 4в; Можайского, 68а, 72; Беляева, 1б. В доме № 68а по улице Можайского вологжанин является председателем, остальные жилые объекты находятся в его управлении.

    «Из тех домов, которые находятся в моем управлении, два дома попали в план капитального ремонта многоквартирных домов по 185-ФЗ: Можайского, 68а; Конева, 7. На Конева, 7, вообще сделан большой объем работ, в том числе заменен лифт, что достаточно редко происходит. А так все дома, на момент передачи их в управление, были с проблемами – техническими или финансовыми», – рассказал Евгений Абрамов.

    Поэтому начинать работу приходилось в буквальном смысле с нуля. Сначала жильцы организовали инициативную группу, затем собрали мнения других собственников по вопросу изменения формы правления, после этого расторгли договор с бывшей управляющей компанией и стали следить за содержанием и ремонтом дома самостоятельно. Пример дома № 7 по улице Конева действительно показательный. Быть капитальному ремонту здесь или нет – решали сами жильцы, собрали необходимые документы для участия в федеральной программе в рамках 185-ФЗ. И сегодня здесь полностью отремонтирована крыша, заменено тепловое и газовое оборудование, установлены новые парапеты.

    Основательный подход в содержании дома желают видеть и жильцы дома № 99 по улице Карла Маркса. Проблем накопилось много. Решать их жильцы решили самостоятельно. Создали актив дома, в состав которого вошли энергетики, специалисты коммунального хозяйства и эксперты в области строительства.

    «Причины все долговременные, нашему дому уже 20 лет. Проблем накопилось много, которые управляющая компания решить не может. Это и проблема с детской площадкой, и проблема с парковкой, и проблемы внутри дома», – поделилась жительница дома № 99 по улице Карла Маркса Ирина Зубакина.

    Сегодня собственники многоквартирных домов все чаще задумываются о создании товарищества собственников жилья. В большинстве случаев это решение связано с принятием нового Федерального закона, утверждающего иную схему проведения капитальных ремонтов в жилых домах. Согласно этому документу со следующего года собственники должны будут самостоятельно копить деньги на ремонт своего дома. Где и каким образом будут храниться средства – зависит от формы управления. Если им руководит ТСЖ, то финансы можно перечислять на собственный счет; если управляющая компания, то денежные средства будут храниться на балансе регионального оператора. Однако прежде чем принять решение, специалисты советуют его серьезно обдумать и проконсультироваться с компетентными людьми.

    «Нужно понимать, что создание ТСЖ – это не панацея, не уход от всех проблем. Ответственность будут нести не кто-то, не управляющая компания, а именно правление ТСЖ, председатель ТСЖ, тот же самый жилец дома. Поэтому до создания ТСЖ нужно взвесить все «за» и «против» и понимать ответственность, во-первых, за имущество собственников дома, во-вторых, за денежные средства, которые ТСЖ будет собирать», – отметила юрист Центра по работе с населением г. Вологды Анна Попова.

    Разобраться в этих вопросах вологжанам помогут специалисты Центра по работе с населением. На занятиях в Школе правовой и коммунальной грамотности все желающие смогут подробнее узнать о правилах создания ТСЖ, тонкостях управления им. Там же открыт специальный курс для действующих председателей товариществ собственников жилья и руководителей советов многоквартирных домов. В центре можно получить и индивидуальную юридическую консультацию.

  • Популярность создания ТСЖ в Вологде за последний год увеличилась в разы. На сегодняшний день в областном центре функционирует несколько сотен товариществ собственников жилья, многие из них – образец для подражания.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 18.12.2013 21:43:00
Не стоит обольщаться, что создание ТСЖ решит проблемы. Иногда это намного хуже, чем если бы домом занималась управляющая компания. К примеру, наш дом по Ленинградской, 148. Создали ТСЖ сообща, а захватил власть самозванец Пегин и что он делает, что решает - ничего не известно. Сам себе хозяин. Пока он не был у власти, наклеивал чуть ли не ежедневно гневные послания с оскорблениями в адрес УК. Как занял пост -тишина.В октябре этого года должны были быть перевыборы правления. Но ещё в прошлом году он с несколькими такими же как и он, тянущимися к кормушке, перевыбрал правление. Естественно, туда попали те, кто ему выгоден. И управу на него не найти.
Семен , 21.02.2014 13:42:00
У нас на Архангельской такая же картина,председатель Козлова Т ведет себя аналогично,хамит жильцам,делает вид что работает
Подняться вверх